По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2

Повышение эффективности государственного управления и экономики страны (на примере Древней Греции)

Бутов А.В. канд. экон. наук, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций, РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва, E-mail: a.v.butov@yandex.ru

Проведенный в статье анализ концепции государственного управления древнегреческих мыслителей и политических деятелей позволил определить основные типы и характеристики различных форм государственного устройства стран древнего мира, а также исследовать кругооборот смен форм государственной власти и его объективные причины, выявить факторы процветания и гибели государств. Результаты исследования позволяют объективно оценить эффективность различных форм государственного управления и возможности их использования в практике управления.

Литература:

1. Аристотель. Политика. — М.: РИПОЛ классик, 2010. — 591 с.

2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1263 с.

3. Хаммонд Н. История Древней Греции. — М.: Центрполиграф, 2008. — 703 с.

4. Платон. Полное собрание сочинений в одном томе. — М.: АЛЬФА-КНИГА, 2015. — 1311 с.

Вопросы повышения эффективности системы государственного управления были актуальными на протяжении всей истории человеческого общества, они всегда привлекали к себе пристальное внимание как древних философов, так и наших современников. В представленной статье исследованы взгляды древнегреческих ученых и политиков на создание наиболее эффективной модели государственного управления.

Мир греческих полисов страдал от постоянных внутренних и внешних конфликтов и неэффективного управления, не позволял ни одному из них объединить все греческие государства в единое централизованное государство. В IV веке до н.э. традиционный полис как политическая форма государственного устройства уже не удовлетворял материальные, духовные и интеллектуальные потребности его граждан.

Аристотель выделяет пять основных видов государственного устройства: Монархия, Аристократия, Демократия, Тирания и Олигархия [1, с. 222–233]. Платон дополняет эту классификацию еще одной промежуточной формой правления — Тимократией, определяя ее как «власть, основанную на имущественном цензе», при которой занятие государственных должностей связано с обладанием определенным имуществом. В качестве примера тимократического государства Платон приводит Афины до демократических реформ Перикла [2, с. 298– 299]. Кроме того, Платон и Аристотель выделяют наиболее соответствующую идеальному государству смешанную форму государственного устройства.

Монархия, или царская власть, преобладала в эпоху непрерывных войн и переселений XI-IX веков до н.э. В греческом мире она очень напоминала конституционную монархию с четко определенными полномочиями и привилегиями царя, царская власть освещалась религией и традициями, а право наследования имел лишь сын царя. Власть царя была практически неограниченной в вопросах войны, религии, правосудия, внутренней и внешней политики. Монархия в этот период полностью отвечала потребностям воюющих и переселяющихся народов. Задачей царя было объединить и удержать под своей властью наибольшее число племенных групп.

Для Цитирования:
Бутов А.В., Повышение эффективности государственного управления и экономики страны (на примере Древней Греции). Нормирование и оплата труда в промышленности. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: