В разгар эпидемии гриппа эксперты проектов Здоровье Mail.Ru и Работа Mail.Ru выяснили, как часто люди берут больничные, зачем переносят недомогание на ногах, и как эту самоотверженность воспринимают коллеги.
Оказалось, что практически каждый пятый работник (18 % опрошенных) никогда не уходит на больничный при плохом самочувствии. Большинство (63 %) берут больничный редко, 11 % респондентов — иногда. Тех, кто при любом недомогании берет листок нетрудоспособности и лечится дома, лишь 8 %.
Чаще всего от больничного отказываются, чтобы не терять часть зарплаты (эту причину назвали 37 % опрошенных). 22 % не хотят тратить время на очереди в поликлиниках и получение справки. Почти столько же (каждый пятый) отмечают, что работать им придется в любом случае, а в домашней обстановке это делать неудобно, поэтому они продолжают ходить на работу больными. Каждый десятый опасается, что коллеги или начальство посчитают его лентяем, а 5 % и вовсе боятся из-за больничного потерять рабочее место.
Впрочем, иногда сотрудникам разрешают работать из дома, не оформляя больничный. Больше трети (37 %) опрошенных могут работать удаленно один-два дня, не заботясь о том, чтобы принести справку. Полную рабочую неделю — до пяти дней — оставаться дома могут 5 %; столько же респондентов отметили, что им можно работать дома столько, сколько потребуется. Однако у большинства (53 %) возможности работать удаленно без оформления больничного нет.
Опрос показал, что российские работники не сильно переживают за здоровье коллег: 56 % респондентов уверены, что их соседям по офису безразлично, приходят ли они в офис больными. Более того, 17 % утверждают, что в коллективе такая самоотверженность даже поощряется. А вот 27 % заметили, что к больным в офисе относятся негативно: никто не хочет заразиться от коллег.
Во многих компаниях заботятся о здоровье сотрудников: 32 % оформляют им дополнительную медстраховку, а 39 % — проводят вакцинацию от гриппа.
В опросе приняли участие больше 2000 чел.