Нарастание кризисных явлений в экономике РФ и некоторое падение ВВП заставляет еще думающих людей в стране искать замену пресловутой «нефтяной игле», строить новую модель экономического роста. И сегодня нет темы важнее, чем импортозамещение или поиск новых точек роста, уход от нефтяной иглы. Депутаты и чиновники, экономисты и другие эксперты ищут точки роста, способы оживления нашей экономики. В январе 2016 г. на Гайдаровском экономическом форуме в РАНХиГС главные выводы чиновников сводились к тому, что надо начинать готовиться к худшему (хотя по словам вице-премьера И. Шувалова, правительство не допустило в 2015 г. серьезных ошибок), а среди экономических новаций были лишь необходимость срочно повышать пенсионный возраст и снижать неэффективные расходы. О том, чтобы найти новые источники доходов, связанные с ростом экономики, ни у кого никаких идей, по сути, не было. Кто-то предлагал налоги повышать (как А.Кудрин), кто-то требовал налоги снизить (как А.Макаров), чтобы не «портить» налоговую систему сегодня в РФ. Только о конкретных путях повышения конкурентоспособности нашей экономики все как-то умалчивали. Все дискуссии велись преимущественно вокруг того, как распределить сжимающиеся резервные фонды или госбюджет, чтобы при этом обеспечить хоть какую-то макроэкономическую стабильность.
Проблема в том, что ни одна политическая партия не может предложить, как реально ускорить экономический рост, как действительно модернизировать экономику России, уйти от сырьевой зависимости (слезть с нефтяной иглы), провести реиндустриализацию, реально сократить наше нарастающее социально-экономическое и научно-техническое отставание теперь уже не только от стран Запада, Японии и Южной Кореи, но и от ряда других стран. К сожалению, нет реальных сценариев, оснащенных соответствующими инструментами.
Структурная перестройка промышленности и экономики в целом выступает важнейшим фактором не только ускорения экономического роста, но всегда должна выступать фактором повышения конкурентоспособности экономики. Вопрос только в том, за счет каких отраслей и сфер бизнеса это стоит осуществить, кто будет выступать в качестве так называемых «полюсов роста». Так, в рамках импортозамещения, в качестве таких полюсов предлагаются отрасли, конкурентоспособность которых на мировых рынках, мягко говоря, вызывает сомнение. Это, прежде всего, сельское хозяйство, пищевая, текстильная и другие отрасли легкой промышленности, относимые к категории так называемых трудоемких отраслей промышленности, а значит, требующих для обеспечения конкурентоспособности как минимум низких издержек на заработную плату. Что же до сельского хозяйства, то во всем мире (может быть, за исключением Новой Зеландии) — это дотационная отрасль, живущая за счет госбюджета. У нас в среднем дотации на агросектор составляют 450 руб. на 1 га, тогда как в США — 700 долл. США, а в ЕЭС — 450 евро в расчете на 1 га. Искусственное поддержание, допустим, текстильной промышленности (путем введения запретительных санкций против турецких компаний этой отрасли) вряд ли даст серьезный импульс экономическому росту, не говоря уже о модернизации.