В статье раскрываются сущность и содержание конкурентной стратегии в области оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики. Рассмотрена взаимосвязь конкурентной стратегии с задачами в области оплаты труда, выделены основные направления конкурентной стратегии в сфере заработной платы, подробно представлены основные этапы разработки конкурентной системы оплаты труда. Раскрывается суть конкурентной политики в области оплаты труда и представлены основные направления ее реализации.
В статье рассматривается возможность оценки инвестиций в персонал, на примере показано, как происходит управление человеческими активами, выстраивается связь между качеством человеческих активов и финансовым результатом компании.
В научном исследовании рассмотрены механизмы формирования и функционирования, подходы, методы и инструменты развития системы мотивации инновационной трудовой деятельности работников на малых предприятиях. Выявлены основные стимулы и мотивы инновационной трудовой деятельности, обоснована необходимость постоянно изменяемого воздействия на работников набора стимулов, применяемых на предприятии. Даны практические рекомендации по развитию системы материального и нематериального стимулирования работников малых предприятий, направленные на формирование у работников потребности в инновационной трудовой деятельности.
Международное кадровое агентство Kelly Services провело исследование «Мотивация персонала на российском рынке труда», опросив соискателей из Москвы, СанктПетербурга и других регионов о приоритетах при выборе компании-работодателя, основных мотивирующих факторах и об отношении к текущей работе.
Эксперты дают разъяснение по спорной ситуации, связанной с учетом рабочего времени, а именно, как учитывать время, затраченное работником на дорогу от проходной до рабочего места.
В предыдущей статье мы рассказали, какие налоги придется заплатить участнику, который вышел из ООО. А сегодня мы обратимся к вопросу о налогах, которые придется платить оставшимся участникам. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как общество решит поступить с долей, полученной в результате выбытия участника.
Впервые длительные новогодние каникулы в России были введены в 2005 г. и составляли они 5 дней. Уже с 2013 г. к ним были присоединены Рождественские праздники с 6 по 8 января. На количество праздничных дней также влияет календарь. Смекалистые россияне, конечно, постарались воспользоваться ситуацией и удлинить за счет праздников свой ежегодный оплачиваемый отпуск (часть отпуска), прибавив тем самым забот кадровикам и бухгалтерам. Какие вопросы оказались наиболее актуальными, показала практика. Приведен ряд ситуаций, с которыми пришлось разбираться экспертам.
В статье анализируется состояние рынка труда и наметившаяся тенденция, связанная с нехваткой квалифицированных кадров. Эксперты приводят данные о том, на что готовы работодатели для привлечения и закрепления специалистов, предлагаемых заработных платах и новых разработках в сфере управления персоналом.