В соответствии с Положением об оплате труда организации дежурство на дому – пребывание работника дома в ожидании вызова на работу (для обеспечения безопасности объектов энергетики, предотвращения аварийных или иных внештатных ситуаций в период продолжительных праздничных и выходных дней). Дежурство на дому осуществляется именно в выходные работников с их письменного согласия. Оплата времени дежурства на дому производится как рабочее время из расчета 1/4 часовой тарифной ставки (части должностного оклада за час работы) за каждый час дежурства на дому. Правомерно ли это?
Прежде всего отметим, что трудовое законодательство не предусматривает такой формы организации труда, как дежурства на дому. Дежурства на дому установлены, например, для спасателей (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утв. постановлением Минтруда России от 08.06.1998 № 23), для медицинских работников (ч. 6 ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утв. приказом Минздрава России от 02.04.2014 № 148н).
Как мы поняли из вопроса, на работников организации эти документы не распространяются. Каких-либо других нормативных правовых актов, которые бы устанавливали дежурства на дому для категорий работников, речь о которых идет в вопросе, нет.
Вместе с тем, как отмечается в разъяснениях Роструда, дежурства на дому нельзя устанавливать работникам, в отношении которых возможность таких дежурств не предусмотрена нормативными правовыми актами. Если дежурства на дому все же введены работодателем, то как рабочее время они должны учитываться и оплачиваться в обычном порядке (см. вопросответ 1 и 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Таким образом, при решении вопроса об оплате времени дежурства на дому, работодатель, в отсутствие специальных норм для рассматриваемой ситуации, должен учитывать общие нормы трудового законодательства.