По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выход из ООО: как рассчитать НДФЛ у оставшихся участников

Алексей Крайнев налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

В предыдущей статье мы рассказали, какие налоги придется заплатить участнику, который вышел из ООО. А сегодня мы обратимся к вопросу о налогах, которые придется платить оставшимся участникам. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как общество решит поступить с долей, полученной в результате выбытия участника.

В предыдущей статье мы рассказали, какие налоги придется заплатить участнику, который вышел из ООО1.

Законом предусмотрено два случая, когда полностью оплаченная доля одного из участников может перейти к обществу. Первый – добровольный выход участника из ООО. Второй – принудительное исключение участника из компании (ст. 26 и 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

То, как общество может поступить с полученной в результате описанных событий долей, тоже определено в законе. Согласно ст. 24 Закона об ООО, судьбу доли, принадлежащей обществу, должно решить общее собрание участников (если участник остался один, он принимает соответствующее решение самостоятельно – ст. 39 Закона об ООО).

На принятие решения закон отводит один год с момента перехода доли к обществу. Возможны три варианта:

1. Продать долю.

2. Распределить долю между оставшимися участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.

3. Уменьшить уставный капитал общества на стоимость доли (то есть ликвидировать или погасить долю).

Понятно, что при продаже доли задумываться о налоговых последствиях для оставшихся участников не приходится – ведь доход от операции получает само общество. А вот при втором и третьем способе у оставшихся участников может возникнуть налогооблагаемый доход.

Согласно п. 2 ст. 17 Закона об ООО, увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества самой компании. При этом происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости доли всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Закона об ООО).

К примеру, в случае выхода одного из трех равноправных участников из общества, его доля будет перераспределена между оставшимися двумя. Соответственно, доля каждого из них вырастет с 1/3 до 1/2. Поскольку уставный капитал не уменьшается, увеличится и номинальная стоимость доли (так, если уставный капитал составляет 300 тыс. руб., то стоимость доли оставшихся участников вырастет со 100 до 150 тыс. руб.).

Для Цитирования:
Алексей Крайнев, Выход из ООО: как рассчитать НДФЛ у оставшихся участников. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: