В статье рассмотрены существующие методы определения необходимой численности персонала (служащих, вспомогательных рабочих и общей численности работников). Особое внимание уделено применению математических методов и специализированных компьютерных программ, которые позволяют учесть значительное количество факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ, позволяет заметно повысить точность расчетов.
В статье рассмотрены условия вознаграждения персонала как как инструмента достижения положительных результатов управленческой деятельности. Приведена структура компенсационного и социального пакетов организации. Показан алгоритм расчета дохода работника, учитывающий компенсационные и стимулирующие формы вознаграждения персонала. обоснована роль неденежных форм вознаграждения персонала.
В статье рассматриваются особенности работы водителя, в частности, применение к данной категории работников норм трудового законодательства о ненормированном рабочем дне и суммированном учете рабочего времени.
Многие бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, отработав целый день или смену, вечером обратился ко врачу и с этой же даты открыл больничный лист. В этой ситуации у бухгалтера возникает множество вопросов. Можно ли принять такой больничный? Каким образом следует оплачивать этот день? Какие документы при этом необходимо оформить? Мы проанализировали эту ситуацию и сделали выводы, которые можно применить на практике.
Во время простоя работодателю нередко приходится переводить работников на другие работы, выполнение которых в их обязанности не входят. В статье рассматривается порядок оформления перевода на временную работу, высказывается экспертное мнение по поводу оплаты труда, в т. ч. в праздничные дни.
Федеральная налоговая служба приказом от 10.10.2016 № ММВ7-11/551@ утвердила форму расчета по страховым взносам, которая применяется, начиная с 2017 года. Новый расчет заменит собой формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и действующую форму 4-ФСС. О том, как заполнить новый расчет, куда и в какие сроки его представить, читайте в статье.
В статье рассмотрена ситуация, связанная с введением профессиональных стандартов и требованиями законодательства, предъявляемых в связи с этим к работодателю. Предложены варианты решения проблемы, возникающей при необходимости переименования должности (профессии) в соответствии с профстандартом, когда при этом может быть потеряно право работника на досрочную пенсию.