По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Взыскание с уволенного работника излишне выплаченных сумм

Полина Журенкова ведущий юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика, Группа компаний Валентины Митрофановой

В статье проанализированы проблемы, которые возникают при увольнении работника, оставшегося «в долгу» у работодателя. Приведена судебная практика.

Бывают случаи, когда работник становится должником работодателя. Например, взял кредит, попросил выдать аванс в счет заработной платы из-за тяжелого материального положения и т. д.

Работодатель идет навстречу работнику и помогает финансово. Но момент, когда трудовые отношения прекратятся, может быть непредсказуем. Работник решит сменить работу и уйдет по собственному желанию или, возможно, расстаться решат по соглашению сторон.

Что же делать, если при увольнении о долге забыли? Или удерживать сумму было не из чего? Например, работнику давали заработную плату авансом по его просьбе и при увольнении удержать сумму выплаченного аванса невозможно, т. к. фактически невыплаченной заработной платы нет.

Либо при подписании соглашения сторон использовали шаблонную фразу «стороны не имеют претензий друг к другу».

Основанием к непринятию судом от работодателя искового заявления о взыскании выплаченного работнику аванса, данный факт не будет.

Но есть ли шансы взыскать с бывшего работника сумму долга?

Данная ситуация весьма спорная, и судебная практика в данном случае расходится. Решение зависит от мнения конкретных судей и порядка толкования норм права.

Например, даже по одному делу решение судов разных инстанций может отличаться.

Так произошло при рассмотрении дела Синарским районным судом г. Каменска-Уральского 21 января 2016 г. и при рассмотрении этого же дела в апелляционной инстанции Свердловским областным судом.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что на основании письменных заявлений ответчика, поданных работодателю, работнику была произведена выплата авансов в счет будущей заработной платы, которые в дальнейшем ответчиком отработаны не были, как не были и возвращены истцу в полном объеме.

Работник ссылался на ст. 137 ТК РФ, т. е. на невозможность взыскания заявленной суммы в связи с тем, что она является излишне выплаченной из-за счетной ошибки и не подлежит взысканию.

Данные доводы признаны судом необоснованными.

Для Цитирования:
Полина Журенкова, Взыскание с уволенного работника излишне выплаченных сумм. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: