По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Название «вредной» профессии в штатном расписании не соответствует профессиональному стандарту: действия работодателя

Валентина Митрофанова канд. экон. наук, руководитель Института профессионального кадровика, Группа компаний Валентины Митрофановой profkadrovik.ru

В статье рассмотрена ситуация, связанная с введением профессиональных стандартов и требованиями законодательства, предъявляемых в связи с этим к работодателю. Предложены варианты решения проблемы, возникающей при необходимости переименования должности (профессии) в соответствии с профстандартом, когда при этом может быть потеряно право работника на досрочную пенсию.

Что делать, если работник имеет право на досрочную пенсию, но при выходе профессионального стандарта его должность (профессия) в стандарте теперь называется по-другому? Рассмотрим эту ситуацию на примере.

Иван К. работал электрогазосварщиком в ООО «Лазурь» и собирался на досрочную пенсию. Работодатель сообщил о том, что должность Ивана не совпадает с теми, что предложены в профессиональном стандарте «Сварщик», поэтому ее необходимо переименовать. Иван К. выступил против. Он считал, что стаж работы по новой должности ПФР не засчитает в льготный.

Итак, у работодателя возникают вопросы: можно ли переименовать должность сотрудника без его согласия и сохранит ли электрогазосварщик право на досрочную пенсию, если должность будет названа иначе?

Для начала давайте разберемся с этой ситуации с правовой точки зрения. В 2012 г., когда в Трудовой кодекс РФ вносились изменения по профессиональным стандартам (Федеральный закон от 03.12.2012 № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании», далее — Закон № 236-ФЗ), была скорректирована и ст. 57 ТК РФ. В табл. 1 приведено сравнение нормы ст. 57 ТК РФ до изменений и после них.

Из приведенного сравнения мы видим, что работодатель в случаях, предусмотренных ст. 57 ТК РФ, обязан название должностей, профессий или специальностей называть в соответствии с наименованиями должностей, профессий или специальностей, указанными в квалификационных справочниках. А с 3 декабря 2012 г., после внесения изменений Законом № 236-ФЗ, такие наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в профессиональных стандартах. Правда, в новой формулировке указан союз «или», т. е. должны соответствовать наименованиям, указанным в классификационных справочниках или профессиональных стандартах. Так что это значит — что у работодателя есть выбор?

Разберемся с этим чуть позже, а для начала ответим на вопрос: в каких случаях у работодателя возникает данная обязанность? Исходя из приведенных норм, она возникает в двух случаях:

Для Цитирования:
Валентина Митрофанова, Название «вредной» профессии в штатном расписании не соответствует профессиональному стандарту: действия работодателя. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: