По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Расчет по страховым взносам в 2017 году: новая форма и правила ее заполнения

Елена Маврицкая ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Федеральная налоговая служба приказом от 10.10.2016 № ММВ7-11/551@ утвердила форму расчета по страховым взносам, которая применяется, начиная с 2017 года. Новый расчет заменит собой формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и действующую форму 4-ФСС. О том, как заполнить новый расчет, куда и в какие сроки его представить, читайте в статье.

Появление нового бланка обусловлено тем, что с 2017 г. начисление и уплату взносов (кроме взносов «на травматизм») курирует ФНС. В связи с этим вместо расчетов по формам РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС, которые представлялись в фонды, страхователю придется сдавать один расчет по новой форме. Принимать его будет ИФНС, т. е. налоговая инспекция.

Обратите внимание: отчетность перед фондами в 2017 г. не будет упразднена полностью. Страхователям предстоит сдавать в ПФР ежемесячную форму СЗВ-М и новый ежегодный отчет о стаже..

В фонд соцстрахования необходимо представлять расчет по взносам «на травматизм» по обновленной форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381; «Фонд социального страхования утвердил новую форму расчета 4-ФСС»).

Новый расчет нужно представлять один раз в квартал, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. Об этом говорится в п. 7 ст. 431 НК РФ (вступил в силу с 2017 г.. Таким образом, в 2017 г. срок сдачи нового расчета за первый квартал придется на 2 мая, за полугодие — на 31 июля, за девять месяцев — на 30 октября, за год — на 30 января 2018 г.

Организации и предприниматели со среднесписочной численностью более 25 человек должны сдавать новый расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если среднесписочная численность составляет 25 человек и менее, отчитаться по взносам можно на бумаге. Данное правило закреплено в п. 10 ст. 431 НК РФ (вступил в силу с 2017 г.).

Принимать расчет по новой форме будет ИФНС по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя. Обособленные подразделения, которые начисляют выплаты физическим лицам, должны сдавать расчеты по месту своего нахождения. При этом факт наличия у филиала своего расчетного счета и отдельного баланса значения не имеет.

Основное отличие новой формы расчета в том, что она составлена по образу и подобию налоговой декларации. Это значит, что в нее включены только те показатели, которые относятся к начислениям отчетного (расчетного) периода. Что же касается суммы перечисленных взносов, а также остатка задолженности на начало и конец периода, то они в новой форме не указываются.

Для Цитирования:
Елена Маврицкая, Расчет по страховым взносам в 2017 году: новая форма и правила ее заполнения. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: