По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Определение необходимой численности персонала организаций. Часть 1. Метод определения численности персонала по нормативам численности

Александр Павленко д-р экон. наук, профессор E-mail: pavlenkoap@mail.ru

В статье рассмотрены существующие методы определения необходимой численности персонала (служащих, вспомогательных рабочих и общей численности работников). Особое внимание уделено применению математических методов и специализированных компьютерных программ, которые позволяют учесть значительное количество факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ, позволяет заметно повысить точность расчетов.

Определение необходимой численности персонала (служащих, вспомогательных рабочих и общей численности работников) весьма сложная задача. Разнообразие производимой продукции и услуг, а также различие в организационных структурах организаций привело к огромному разнообразию методов расчета численности, большинство из которых не обеспечивает необходимой точности. Только применение математических методов и специ ализированных компьютерных программ, которые позволяют учесть значительное количество факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ, позволяет заметно повысить точность расчетов.

Существуют следующие методы определения численности персонала:

1. По нормативам численности или нормам обслуживания.

2. По нормативам времени и трудоемкости.

3. Согласно проекту расстановки работников по рабочим местам.

4. По фактически сложившемуся удельному весу отдельных групп персонала.

5. На основе анализа затрат времени.

В этой статье будут рассмотрены достаточно подробно первые два метода, т. к. они успешно развиваются в последние годы и дают возможность установить необходимую численность персонала с минимальными затратами времени после разработки нормативов. В свою очередь следует отметить, что благодаря применению математических методов, разработка нормативов стала более точной и менее трудоемкой.

Рассмотрим прежде всего метод определения необходимой численности вспомогательных рабочих, служащих, а также общей численности персонала по нормативам численности.

Принцип расчета сводится к тому, что в зависимости от каких-либо факторов по таблицам или нормативным формулам (рассчитанным при разработке нормативов) определяется необходимая численность персонала.

Методика нормирования по ранее разработанным нормативам чрезвычайно проста, и весь вопрос о целесообразности применения этого метода сводится к возможности разработки необходимой точности нормативов.

Этот метод в последнее время приобретает все большее значение в связи:

Для Цитирования:
Александр Павленко, Определение необходимой численности персонала организаций. Часть 1. Метод определения численности персонала по нормативам численности. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: