Предметом исследования выступает исторический опыт развития и функционирования водного транспорта, жизни и деятельности тобольских речников на протяжении 80 лет, объектом — река Иртыш, как важная составляющая транспортного комплекса страны и Тюменского региона. Усилиями водников Западной Сибири в ХХ в. был создан крупнейший в азиатской России транспортный комплекс, сыгравший неоценимую роль в освоении и заселении Тюменского региона и в развитии производительных сил на востоке страны. Цель статьи — рассмотреть и оценить исторический опыт основных направлений деятельности водников Обь-Иртышья.
В данной статье раскрыто влияние Иртыша на развитие города Тары, торговых отношений, и какую роль играл и играет в жизни жителей Тарского района и города.
В статье сотрудники Музея Природы и Человека, участники международного научно-просветительского проекта «Иртыш индустриальный», передают опыт участия в экспедиции по маршруту Ханты-Мансийск — Кёктокай. В ходе экспедиции было определено, что река Иртыш несет важный культурный смысл, она объединяла в прошлом и объединяет в наши дни разные культуры — России, Казахстана и Китая.
В статье рассматриваются итоги международной научно-исследовательской экспедиции «Иртыш индустриальный» на территории трех государств — России, Казахстана и Китая.
Статья посвящена истории строительства Усть-Каменогорской ГЭС — первой гидроэлектростанции на реке Иртыш, которая сыграла ключевую роль в развитии промышленного потенциала Восточного Казахстана. Материал освещает технические, организационные и социальные аспекты, связанные с возведением станции. В статье рассматриваются этапы проектирования и подготовки строительства, влияние Великой Отечественной войны на строительство, использование метода народных строек в качестве механизма ускорения строительства, основные этапы реализации проекта: перекрытие реки Иртыш, возведение плотины, монтаж гидроагрегатов и ввод в эксплуатацию.
В статье, по материалам областного архива, рассказывается об истории благоустройства берега Иртыша в Усть-Каменогорске. Основную роль в этом сыграл Ульбинский металлургический завод, ведь именно на фонды, выделенные УМЗ Министерством среднего машиностроения CCCР, и возводились многие объекты столицы Восточного Казахстана. В том числе и набережная Иртыша, которая сейчас носит гордое имя: набережная имени Славского. Министр Ефим Павлович Славский, по-отечески тепло относился к маленькому промышленному городку и сделал очень многое для его благоустройства. Актуальность темы — это историческое мини-исследование с использованием
Работа посвящена роли судоходства и использования водных путей в социально-экономическом развитии Казахстана, с особым акцентом на реку Иртыш и развитие судоходства в Семипалатинске (ныне Семей). Исследуется исторический контекст, в котором реки Казахстана становились основными транспортными артериями, способствующими развитию торговли, освоению территорий и культурным обменам. Рассматриваются различные виды судов, использовавшихся для переправы через Иртыш, такие как плашкоуты, гребные паромы и паромы-самолеты, а также роль Семипалатинска как важного торгового центра на водном пути между Сибирью и Центральной Азией. Работа также включает описания путешественников, которые оставили ценные свидетельства о судоходстве и переправах в этом регионе. Важным элементом работы являются иллюстрации, которые помогают визуализировать исторические процессы и виды судов того времени.
Статья дает краткий обзор о значимости научной деятельности К.И. Сатпаева и проведенных мероприятиях в Восточно-Казахстанском историко-краеведческом музее, посвященных юбилею исследователя.
С течением лет традиционный хозяйственный уклад русских крестьян Восточноказахстанского Прииртышья уходит все дальше в прошлое. Поэтому для этнографов актуальной задачей является реконструкция картины повседневной жизни сельского населения во второй половине XIX — середине XX столетий. Решению ее призвана помочь данная статья, в которой подведены итоги впервые проведенного изучения музейной коллекции щеток для чесания льна и конопли. В работе исследуется история ее формирования, численность, значимость для науки и современное состояние экспонатов. Также подробно рассматриваются разные аспекты изготовления и практического применения этих ткацких инструментов в хозяйстве русского населения. Особое внимание уделяется проблеме определения причин и времени постепенного исчезновения данных орудий труда из повседневного употребления.