По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Щетки для чесания льна и конопли второй половины XIX — середины XX веков из Восточноказахстанского Прииртышья

Р.Ю. Нечаев магистр истории, научный сотрудник отдела русской этнографии, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник

С течением лет традиционный хозяйственный уклад русских крестьян Восточноказахстанского Прииртышья уходит все дальше в прошлое. Поэтому для этнографов актуальной задачей является реконструкция картины повседневной жизни сельского населения во второй половине XIX — середине XX столетий. Решению ее призвана помочь данная статья, в которой подведены итоги впервые проведенного изучения музейной коллекции щеток для чесания льна и конопли. В работе исследуется история ее формирования, численность, значимость для науки и современное состояние экспонатов. Также подробно рассматриваются разные аспекты изготовления и практического применения этих ткацких инструментов в хозяйстве русского населения. Особое внимание уделяется проблеме определения причин и времени постепенного исчезновения данных орудий труда из повседневного употребления.

Литература:

1. Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. — М.: Наука, 1991. — 511 с.

2. Бломквист Е.Э., Гринкова Н.П. Бухтарминские старообрядцы. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1930. — 460 с.

Коллекция щеток для чесания льна и конопли Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника начала складываться с 1978 года. В настоящее время она насчитывает 58 экспонатов и постоянно пополняется новыми интересными находками. Предметы были переданы в фонды нашего музея жителями различных сел ВКО: Быструха, Верх-Уба, Бутаково, Мало-Убинка, Курчум, Зимовьё, Бобровка, Орловка, Поперечное, Черемшанка, Топиха, Межовка, Пихтовка, Путинцево. Отдельно следует отметить вклад в коллекцию Тимофеевой Раисы Иосифовны и Голованова Анатолия Трофимовича, учителей средней школы села Быструха Глубоковского района ВКО, которые в 1981 году передали в дар музею сразу три щетки, ранее собранные ими в родном селе. Также одна щетка поступила в фонды музея-заповедника в апреле 1992 года в результате разукомплектования музея в средней школе № 25 города Усть-Каменогорска. К сожалению, откуда именно происходил данный предмет выяснить так и не удалось.

Ткани ручного изготовления из разнообразных растительных материалов играли огромную роль в повседневной жизни русских крестьян Восточно-Казахстанской области вплоть до XX столетия пока в их быту не получили массового распространения ткани фабричного производства. Как отмечал в начале ХХ века известный специалист по этнографии восточных славян Д.К. Зеленин: «На основании различных данных приходится признать, что восточные славяне познакомились с коноплей раньше, чем со льном. Во всяком случае, теперь у восточных славян преобладает обработка конопли. Конопляное масло также употребляют в пищу гораздо чаще, чем льняное. Показательно и то, что соседние финноязычные народы за очень редким исключением не переняли у восточных славян культуру льна и знают только коноплю. Лишь у севернорусских лен распространен значительно шире, чем конопля. У южнорусских и у других восточных славян преобладает конопля, хотя они знают и лен» [1, с. 178]. Переселенцы из северных областей европейской части России — старообрядцы, первоначально составлявшие русское сельское население Восточноказахстанского Прииртышья, сохранили предпочтение льна перед коноплей в своей хозяйственной деятельности. По свидетельству исследователей Е.Э. Бломквист и Н.П. Гринковой: «Из технических растений, дающих волокно, в ясачных деревнях сеют лен и коноплю, последней очень немного» [2, с. 166]. Сдатчики в сопроводительных легендах на экспонаты тоже в основном говорят про лен, только иногда упоминая коноплю. Фрагментарность имеющихся в нашем распоряжении данных не позволяет точно определить площадь посевов этих культур, а также разницу в количестве льна и конопли, ежегодно производимых в сельском хозяйстве Восточно-Казахстанской области на протяжении XIX — середины XX столетий.

Для Цитирования:
Р.Ю. Нечаев, Щетки для чесания льна и конопли второй половины XIX — середины XX веков из Восточноказахстанского Прииртышья. Музей. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала