По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Опыт музейного проектирования в области сохранения и популяризации индустриального наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югра

М.С. Козлова директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, председатель Экспертного совета по формированию Реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Работа с индустриальным наследием весьма разнообразна и имеет свою специфику. С одной стороны, индустриальная история автономного округа достаточно молода: только во второй половине XX века в округе, в связи с открытием нефти и газа, строительством инфраструктуры месторождений и транспорта углеводородов, появления «нефтяных» и «газовых» поселений, формируется современная промышленность. Появление музеев — государственных, корпоративных, ведомственных, сохраняющих индустриальную историю, относится к началу 1990-х и более позднему времени. Их работа направлена на музеефикацию научно-технического наследия в добывающей и нефтегазовой отрасли, сохранение исторической памяти о героях-первопроходцах, сохранение уникального опыта отдельных предприятий энергетических компаний.

С другой стороны, Ханты-Мансийск, в силу своего географического положения в устье реки Иртыш, практически в месте впадения ее в реку Обь, может вполне претендовать на «культурные» ворота Прииртышья. Это создает условия и возможности развивать интересные межрегиональные, международные проекты в области музейного проектирования, научного осмысления и популяризации индустриального феномена Иртыша на всем его протяжении: от истоков в Китае, через огромные территории Казахстана и регионов России. Именно такой подход в 2024 году выбрала команда крупнейших музеев Югры — Музея Природы и Человека и Музея геологии, нефти и газа, организовав международную экспедицию «Иртыш индустриальный». В ходе реализации проекта единомышленники не просто достигли верховьев реки в горах Монгольского Алтая в Китае, но и скрупулезно собирали материал в музеях городов и предприятий на реке, организовывали встречи с местными специалистами. Результатом этой масштабной работы уже стали несколько выставок в Ханты-Мансийке, готовится фильм, интерактивная карта и др. музейные продукты. В 2025 году специалисты приступят к подготовке и изданию книги об Иртыше. Наши выставки отправятся в города Прииртышья, России и Казахстана. Такие подходы музейного сообщества являются сильным объединяющим началом и одним из примеров работы с наследием предприятий, различных промышленных объектов, событиями в индустриальной летописи.

Для Цитирования:
М.С. Козлова, Опыт музейного проектирования в области сохранения и популяризации индустриального наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Музей. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала