По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Научно-исследовательская экспедиция «Иртыш индустриальный»: размышления путешественников

Н.В. Сайнакова Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека», Россия, Ханты-Мансийск, заместитель директора по развитию, кандидат исторических наук, nsainakova@umuseum.ru
О.И. Белогай Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека», Россия, Ханты-Мансийск, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии, obelogay@umuseum.ru

В статье сотрудники Музея Природы и Человека, участники международного научно-просветительского проекта «Иртыш индустриальный», передают опыт участия в экспедиции по маршруту Ханты-Мансийск — Кёктокай. В ходе экспедиции было определено, что река Иртыш несет важный культурный смысл, она объединяла в прошлом и объединяет в наши дни разные культуры — России, Казахстана и Китая.

Проект «Иртыш индустриальный» — это международная научно-исследовательская экспедиция, участники которой преодолели более 10 000 километров из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район) через Восточный Казахстан и обратно. Начальной точкой поездки стал Ханты-Мансийск, расположенный недалеко от устья Иртыша, конечной — Кара-Иртыш в Кёктокае.

Иртыш — крупнейшая река-приток в мире, протекающая по территории трех государств — России, Казахстана и Китая. На протяжении всего течения реки находится множество точек пересечения, объединяющих историю регионов.

Основной целью экспедиции было изучение индустриального феномена Иртыша через историю городов и производств, но уже в самом начале пути стало очевидно, что феномен Иртыша — это люди, живущие на берегах этой водной артерии Евразии. Река, которая не знает границ, объединяла в прошлом и объединяет в наши дни разные культуры. Так у Казахстана и России значительный исторический отрезок времени является единым. Проехав весь Восточный Казахстан, мы повсеместно слышали русскую речь и, по большому счету, почувствовали себя зарубежными гостями только на границе с Китаем. Важным было и то, что менялись ландшафты, города и люди, но неизменной оставалась доброжелательность к нам и интерес к нашей экспедиции. Для многих Ханты-Мансийск и другие города Югры — это место, где живут родственники, друзья и знакомые.

В этой экспедиции стало очевидным, как сильно жители Казахстана (здесь мы провели больше всего времени) любят свою культуру и с уважением относятся к другим. Важно отметить, что в общении они до сих пор используют несколько языков: казахский, русский, ближе к границе — китайский. Существенным для нас стало преодоление определенных культурных стереотипов, и это несмотря на классическое историческое образование.

Точками притяжения во многих городах для нас, как для сотрудников музеев, стали местные учреждения культуры и их сотрудники. Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический природно-ландшафтный музей-заповедник восхитил тем, насколько гармонично здесь удалось показать разные народы, их культурные особенности через жилища и подворья. Целую программу для путешественников по Иртышу приготовили специалисты Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, в том числе провели экскурсии по археологическому комплексу «Кызылтас» и «Ак-Баур». Самым запоминающимся стал наш профессиональный праздник — Международный день музеев, который мы встретили в стенах этих двух учреждений культуры! Было интересно увидеть опыт зарубежных коллег и просто побывать в роли гостей, что большая редкость для тех, кто работает в музее.

Для Цитирования:
Н.В. Сайнакова, О.И. Белогай, Научно-исследовательская экспедиция «Иртыш индустриальный»: размышления путешественников. Музей. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала