Усть-Каменогорск, что на востоке Казахстана, расположен на слиянии двух рек — Иртыша и Ульбы. Что является визитной карточкой города? Многие ответят, что район «Стрелка» и набережная Иртыша. Вот уже 25 лет, с 1998 года, набережная носит имя Ефима Павловича Славского — министра среднего машиностроения СССР. А в состав Минсредмаша входил Ульбинский металлургический завод. УМЗ, набережная Иртыша, Минсредмаш и Е.П. Славский — главы одной, очень давней и очень интересной истории.
Ульбинский металлургический — завод с уникальной историей. А началась она с атомного проекта СССР, в рамках которого в 1947 году и был выпущен приказ о создании в маленьком провинциальном городке на Востоке Казахстана завода по переработке химконцентратов — 2А. Приказ имел гриф «совершенно секретно». Этот проект был стратегически важен на фоне холодной войны и гонки вооружений. И уже в 1949 году на заводе выпущена первая партия металлического тория (55 кг) для переработки его в оружейный уран.
Название предприятия долгое время было зашифровано. В городе завод называли «почтовый ящик», работников — «почтовики». Завод менял свое название не единожды — п/я 10, п/я В-8857. Но позже в имени завода появилось название реки, рядом с которой он расположен — Ульбинский металлургический, УМЗ. Во времена СССР завод входил в систему Министерства среднего машиностроения, которое ведало всей атомной отраслью Страны Советов. Через два года производство было переориентировано, и предприятие встало на мирные рельсы.
Сейчас Ульбинский металлургический завод — часть национального атомного холдинга «Казатомпром», который представляет интересы Республики Казахстан на рынках ядерного топлива и редких металлов. В этом году УМЗ отметил 75-летний юбилей.
Ульбинский металлургический завод — один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.
Товарный знак зарегистрирован в 12 странах мира. Продукция УМЗ экспортируется во Францию, Германию, Китай, США, Италию, Швецию, Россию, Южную Корею, Японию и другие страны. В 2021 году на территории завода было запущено дочернее казахстанско-китайское совместное предприятие — завод по производству тепловыделяющих сборок «Ульба-ТВС».