За годы существования Тюменской области сибирские водники вошли в советскую систему водного транспорта, вынесли испытания Великой Отечественной войной, рыночной экономикой. Речники осуществили переход к подготовке квалифицированных кадров в образовательных учреждениях Тобольска. В результате технической реконструкции на смену пароходам пришли суда нового типа — теплоходы; обновился состав грузового, пассажирского, промыслового, технического флотов, введены в действие крупнейший на Иртыше Тобольский судоремонтный завод и Тобольский речной порт. Они внесли существенный вклад в транспортное освоение и обустройство нефтяных и газовых промыслов Севера, сооружение железной дороги Тюмень — Тобольск Новый Уренгой и в подъем рыбного хозяйства Обь-Иртышья.
Тюменская область была образована 14 августа 1944 г. Ее образование пришлось на период Великой Отечественной войны, когда деятельность речников осложняли серьезные трудности: физический и моральный износ флота и судового оборудования, дефицит топлива и горюче-смазочных материалов, недостаток квалифицированных кадров плавательского состава. Водники Тобольска стремились компенсировать издержки войны самоотверженным трудом по обеспечению транспортных связей Западной Сибири с ее северными районами. Коллектив Тобольской пристани переработал за годы войны 4 млн. т различных грузов, принял и отправил в пункты назначения сотни тысяч пассажиров.
В марте 1946 г. I сессия Верховного Совета СССР утвердила четвертый пятилетний план на 1946–1950 гг. Намечалось улучшить использование сибирских рек, ускорить оборот флота, повысить скорости доставки грузов в среднем на 25 проц. по сравнению с 1940 г [1].
1 сентября 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию речного транспорта» [2]. В этом же году в связи со столетием судоходства на реках Западной Сибири Президиум Верховного Совета СССР наградил Иртышское пароходство орденом Трудового Красного Знамени.
Вслед за рабочими Москвы и Ленинграда речники Иртыша включились во Всесоюзное соревнование «Пятилетку за четыре года!». Они заключили социалистический договор с речниками Оби, а тоболяки с тюменцами [3]. В навигацию 1948 г. команда теплохода «Сибирь» первой включилась в трудовое движение. «Сибирь» провела сверхплановый рейс из Тобольска на Ямал [4]. В 1948 г. тоболяки выполнили задание по грузообороту на 213,5 проц., завоевали переходящее Красное знамя Тобольского горкома и горисполкома [5]. Тобольский районный комитет профсоюзов речников организовал соревнование по профессиям. В 1948 г. звания «Лучший лоцман» были удостоены ветераны труда И.Г. Овсянкин и П.М. Плеханов [6].