Что мы знаем об Иртыше? Чем эта река уникальна? Откуда берет начало, через какие страны и города течет? Сколько городов на реке? Какая у поселений история, современная индустриальная и культурная жизнь? Места памяти — о чем они и что хранят? Как бережно страны и их жители берегут природу и защищают уникальные достопримечательности? Какое будущее у реки и ее жителей?
Именно такими вопросами задавались крупнейшие музейные институции Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — Музей Природы и Человека и Музей геологии, нефти и газа совместно с партнерами, работая над реализацией проекта «Иртыш индустриальный» в 2024 году. Ключевым событием стала международная экспедиция по территории трех государств — Российской Федерации, Казахстана и Китая.
Ритм реки, энергия индустриальных гигантов, настроение городского ландшафта и дыхание природы — для изучения феномена Иртыша планировалось посетить ключевые промышленные города, индустриальные и историко-культурные объекты стран; выполнить мероприятия в области общественной дипломатии и поддержки соотечественников, реализовать экологические акции.
Маршрут экспедиции, пролегал вдоль реки Иртыш и ее крупнейшего притока Ишима, из города Ханты-Мансийска через населенные пункты, природные, индустриальные и историко-культурные объекты России, Казахстана и Китая, позволил участникам решить основную задачу проекта: познакомиться с неизвестными широкой аудитории гранями феномена Иртыша, собрать материал для будущих выставок, студенческих исследований и подготовки выпускных работ, научно-популярного фильма, интерактивной карты и книги.
Городское выставочное пространство является одним из ключевых культурных событий международной экспедиции «Иртыш индустриальный», состоявшейся летом 2024 года. 14 сентября, в самом центе Ханты-Мансийска, у входа в парк имени Бориса Лосева, состоялось открытие выставки «Иртышский транзит». С сентября по ноябрь, каждый житель и гость столицы автономного округа познакомился с достопримечательностями, зафиксированными зорким глазом фотографа в путешествии вдоль Иртыша. Двигаясь вдоль линии выставки, от истока к устью реки, посетители прикоснулись к неизведанным граням феномена Иртыша. 40 авторских фоторабот участников экспедиции передают широту и многообразие современной жизни реки и людей, живущих на ней.