Возрастание влияния науки и изменение ее роли благодаря быстрому внедрению новейших технологий влечет за собой необходимость прямого диалога между учеными и обществом и, как следствие, увеличение запроса на возможность посещения научных лабораторий. Поэтому современные центры популяризации науки (далее — ЦПН) вместе с музеями играют в таком процессе ключевую роль. На основе анализа опыта ведущих ЦПН в мире были предложены основные критерии оценки эффективности деятельности музеев и ЦПН, а также разработана концепция деятельности ЦПН в России. Показаны возможные направления совместного использования потенциала научных и просветительских организаций для решения стоящих перед ними задач при разработке проекта ЦПН, который невозможен без взаимодействия между научными и образовательными организациями, с одной стороны, и представителями современной культуры и креативных индустрий, с другой. Это особенно важно при решении задач по популяризации результатов науки и технологий в конкретных социально-экономических условиях различных научных комплексов регионов России.
Почвенные коллекции сыграли важную роль в популяризации генетического почвоведения и знаний о почве. В настоящее время возрастает их значение в исследовании актуальных проблем современности: сохранение почвенного разнообразия и плодородия почв; экологический мониторинг; поиск индикаторов глобального изменения климата и антропогенного воздействия; сохранение почвенных эталонов; создание Красных книг почв.
На протяжении 115 лет существования Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева популяризация науки и просветительская деятельность были одной из главных задач. Современные условия диктуют новые формы работы с посетителями естественно-научных музеев, теперь это не только экскурсии, выставки и мастер-классы, но и участие в различных фестивалях и форумах, общегородских мероприятиях и акциях.
В статье рассматривается голография как актуальный метод записи информации, требующий рассмотрения с точки зрения ее определения как культурного феномена. В статье анализируется выставочный опыт Музея Оптики, благодаря которому голография как область научной деятельности получила широкое освещение не только в профильных кругах, но и стала доступна широкой публике. Выставочная практика стала отправной точкой в осмыслении голограммы как предмета музейного значения.
В статье дается краткая характеристика специфики университетских музеев, раскрываются проблемы, с которыми они сталкиваются, описывается практика проектных решений и особенности экспозиционного проектирования. Статья рассказывает о семинаре, который был посвящен данной тематике и проводился Музеем истории СПбПУ совместно с бюро музейной сценографии «Метаформа».
Организация медосмотра работников — прямая обязанность работодателя. С апреля 2021 г. изменены правила прохождения медицинских осмотров. Что входит в зону ответственности кадровика, какие медицинские осмотры и обследования обязан проходить работник, как кадровой службе правильно организовать и оформить проведение предварительных и периодических медосмотров, читайте в материале.