По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музей почвоведения, как площадка для коммуникации науки и общества

Русакова Е.А. старший научный сотрудник, Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева — филиал ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», г. Санкт-Петербург

На протяжении 115 лет существования Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева популяризация науки и просветительская деятельность были одной из главных задач. Современные условия диктуют новые формы работы с посетителями естественно-научных музеев, теперь это не только экскурсии, выставки и мастер-классы, но и участие в различных фестивалях и форумах, общегородских мероприятиях и акциях.

Литература:

1. Почвоведение. 1909. № 3. // Приложение.

Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева — это научное учреждение СанктПетербурга, являющееся филиалом ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» и находящееся на сегодняшний день в подчинении Министерства науки и высшего образования РФ. С момента своего открытия в 1904 году, Музей сочетает научноисследовательскую и культурно-просветительскую работу. В современном обществе популяризации науки и научному просвещению придается все больше значения. Особенность Музея почвоведения, как научного учреждения, в том, что просветительской деятельностью занимаются научные сотрудники, владеющие новейшими научными знаниями и умеющие доходчиво объяснять научный материал доступным языком широкому кругу разновозрастных посетителей, а так же подать его в такой форме, которая обеспечила бы поддержку постоянного интереса общества к деятельности Музея.

В одной статье невозможно подробно рассказать обо всем, что проводит или в чем участвует Музей. Это, прежде всего ежедневные традиционные и интерактивные экскурсии с квестами, мастер-классами, игровыми занятиями и демонстрациями опытов. Праздники класса и проведение дня рождения в Музее. Это участие в ежегодных общегородских фестивалях «Ночь музеев»; «Детские Дни в Петербурге»; «Большая регата»; «День Васильевского острова». Парады почв 5 декабря в Международный день почв. Проведение внутримузейных выставок и выставок молодых художников, работающих в области science art. В последние время Музей становился одной из площадок проведения мероприятий международных фестивалей — это и «Современное искусство в традиционном музее» и фестиваль технологического искусства Ars Electronica и выставки-фестиваля «Будущее обыденно». В 2017 году Музей и сам инициировал проведение ежегодного межмузейно-вузовского фестиваля «В музей — сегодня, в науку — завтра!». Остановимся подробнее на наиболее популярных мероприятиях Музея.

Экспозицию, укрытую за оформленными под почвенные слои дверями, можно посетить только с экскурсоводом. Экскурсанты спускаются в цокольное помещение, оформленное, как две большие норы, из разных ходов в полумраке выглядывают почвенные обитатели, сделанные в виде кукол. Выхватывая лучом фонаря подземных жителей, мы рассказываем об их роли в природе, приспособленности к жизни под землей и интересных фактах существования. Рассказ экскурсовода иллюстрируется анимационными фильмами «Путешествие дождевого червячка» и «Супер-капли спешат на помощь». Не только дети, но и взрослые узнают для себя много нового об окружающем мире. Например, что у крота уникальные передние лапы, снабженные шестым «пальцем», который образовался из разросшейся кости запястья. Кроты постепенно развили этот «палец» и он теперь помогает им рыть землю. Отличный пример эволюции в действии! Или то, что если при копки грядок случайно разрубить лопатой земляного червя, ничего страшного не случилось. В благоприятных условиях недостающая часть у него вырастет и из одного червя получится два — черви обладают регенерацией!

Для Цитирования:
Русакова Е.А., Музей почвоведения, как площадка для коммуникации науки и общества. Музей. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: