По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели!

Татьяна Мартынова e mail: musey@panor.ruм

Облик современного мира формируется под непрерывным внедрением новейших технологий в повседневную жизнь каждого из нас. Зачастую, основные принципы наукоемких технологий остаются непонятными для большей части населения. Для того, чтобы сокращать этот разрыв, необходим диалог между наукой и обществом. Большую роль в решении этой проблемы играют научные музеи, которые являются центрами популяризации научных знаний и формируют научное мировоззрение у поколения. Научные музеи отличаются от других музеев характером экспозиции. Здесь требуются особые, нестандартные методы подачи материала. Традиционное требование «Руками не трогать» в научном музее сменяется подходами, основанными на принципе активного участия и взаимодействия. В этом номере журнала представлен интересный опыт взаимодействия с посетителями в музее почвоведения им. Докучаева. К размышлениям о вопросах сохранения и интерпретации научно-технического знания приглашает Музей Оптики Университета ИТМО.

Важная часть научного наследия нашей страны сконцентрирована в Университетских музеях и коллекциях. Они имеют большой потенциал не только как огромный пласт культурно-исторического наследия, но и как учебно-научные лаборатории. Специфика научнообразовательных организаций в том, что они всё время генерируют новые коллекции, так как собирание, систематизация, каталогизация, анализ — это основной способ познания мира. Университетские коллекции являются мощным научно-образовательным ресурсом, наряду с научными парками и научными библиотеками. Опытом организации экспозиционного проектирования на страницах нашего музея делится музей истории СПбПУ.

Развитие науки и культуры в начале XX века способствовало открытию уникальных персонифицированных музеев в России. В числе первых был мемориальный кабинет Д.И. Менделеева, созданный в СПбГУ в 1911 году. Факт создания мемориального музея является новаторским для всего музейного дела России. Университет был в числе передовых отечественных учреждений, развивавших новаторские практики в музейном деле. Музейархив Д.И. Менделеева был инициатором создания музея Менделеева в Болово. На страницах журнала коллеги размышляют о будущем музея, анализируют ресурсный потенциал территории. Так же рассмотрен проект межрегиональное сотрудничество музея-архива Д.И. Менделеева с краеведческим музеем г. Менделеевск.

Для Цитирования:
Татьяна Мартынова, Уважаемые читатели!. Музей. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: