В данной статье рассматривается современная система международного регулирования глобальных экономических процессов, анализируются перспективы ее трансформации, дается оценка механизмов международного регулирования в посткризисный период таких многосторонних институтов международного регулирования, как МВФ и ВТО.
Оставаясь одним из главных институтов глобального регулирования, Всемирная торговая организация сталкивается сегодня с рядом проблем, которые препятствуют выполнению ее основной цели — либерализации международной торговли. Это протекционизм, санкции, растущее число региональных торговых соглашений и стагнация Дохийского раунда переговоров. В статье дается оценка дальнейших направлений деятельности ВТО, оценивается ее значение для России.
В статье анализируются приоритеты экономической программы Д. Трампа, особенности формирования экономической политики в США. Пристальное внимание уделяется проблемам реиндустриализации.
В статье в историческом контексте рассматриваются некоторые ключевые аспекты экономического сотрудничества между Китаем и рядом африканских государств. Впечатляющий экономический рост китайской экономики в последние четверть века потребовал адекватного обеспечения сырьевыми ресурсами, одним из важных потенциальных источников которых выступал Африканский континент. Распад СССР вкупе с отсутствием у США серьезного экономического интереса к Африке в 1990-е гг. дал возможность КНР начать экономическую экспансию в данном регионе, которая продолжается до настоящего времени. Принимая во внимание факт превращения Китая в экономическую сверхдержаву, развитие его связей с африканскими странами имеет большое значение для всей мирохозяйственной системы.
Корделл Хэлл (1871–1955) — американский политический и государственный деятель. Занимал пост государственного секретаря США в 1933–1944 гг. в администрации президента Рузвельта. К. Хэлл признавал важность участия СССР в международных делах. При нем были установлены дипломатические отношения между СССР и США. В июне 1942 г. Хэлл подписал со стороны США советско-американское соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».