Сообщение о нападении Гитлера на Россию 22 июня застало меня больным дома. Я тут же позвонил президенту Рузвельту, а затем заместителю государственного секретаря Уэллесу. Каждому из них я сказал следующее.
«Мы должны предоставить России всю возможную помощь. Мы неоднократно заявляли, что предоставим всю помощь, на которую способны, любой стране, которая оказывает сопротивление странам "оси". Не может быть ни малейшего сомнения, что Россия входит в число таких стран».
Кроме того, я позвонил некоторым из коллег в государственном департаменте и изложил им эту же точку зрения…
Одним из первых вопросов, который поставил передо мной английский посол лорд Галифакс после его прибытия в США, было предложение английского правительства об ограничении нашего экспорта в Россию. В беседе 5 февраля он сообщил мне об опасениях Великобритании, что значительное количество товаров через Россию поступает в Германию.
Я ответил послу, что мы следим за нашей торговлей с Россией из недели в неделю и пока что считаем, что, хотя экспорт некоторых категорий товаров существенно возрос, этот рост не вызывает тревогу.
«Россия, — добавил я, — независимо от того, проявляет ли она активность или пребывает в спячке, была и останется фактором огромной важности в войне, а также в вопросах, влияющих на мир вообще как в Европе, так и в Азии. Русские официальные представители весьма болезненно реагируют, когда оказывается нажим, и от России следует ожидать, что она пойдет гораздо дальше, демонстрируя свое недовольство, фактически значительно дальше, чем она обычно делает, проявляя свое удовлетворение и радость по поводу оказанной ей какой-либо услуги».
За восемь дней до вторжения Гитлера в Россию премьер-министр Черчилль прислал президенту послание, в котором говорилось, что, судя по сведениям из всех источников, имеющихся в его распоряжении, массированное немецкое нападение на Россию, по-видимому, вот-вот произойдет. Если разразится эта новая война, писал Черчилль, Великобритания, конечно, окажет русским всемерное поощрение и помощь, на которую она способна, исходя из того принципа, что Гитлер является тем врагом, которого нам нужно разбить. Он заявил, что не ожидает какой-либо классовой политической реакции в Великобритании и надеется, что германо-русский конфликт не создаст для нас никаких затруднений.