По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кризис неолиберализма: рецензия на книгу Пискулова Ю. В. «Теория и практика неолиберализма в России»

Антюшина Наталия Михайловна канд. экон. наук, руководитель, Центр Северной Европы Института Европы РАН
Бажан Анатолий Иванович д-р экон. наук, заведующий отделом экономических исследований, Институт Европы РАН

Вышла в свет книга доктора экономических наук, профессора Всероссийской академии внешней торговли, эксперта Минэкономразвития и Торговопромышленной палаты РФ Пискулова Юрия Васильевича. Работа посвящена архиактуальной теме, и что более важно, отличается глубоким аналитическим проникновением в суть теоретических основ и практической значимости неолиберализма как современной доктрины, на основе которой проводится экономическая политика во многих странах мира. Глубокий анализ, использование обширной доказательной базы позволили автору показать, что неолиберализм, занесенный в Россию «Западным ветром», в основном пагубно повлиял на нашу экономику. Это обусловлено несоответствием его системы правил и рекомендаций характеру российской переходной экономики и тем задачам по реконструкции и развитию промышленности на современной основе, которые стоят на сегодняшней повестке дня. На российскую почву была бездумно перенесена экономическая политика (со всеми ее атрибутами и инструментами), практикуемая в развитых западных странах, хотя условия экономической деятельности и, соответственно, задачи экономического развития, стоящие перед Россией, существенно отличаются от того, что свойственно Западному миру.

Поначалу либерализм захватил господствующие позиции в умах тех, кто разрабатывает и осуществляет экономическую политику в России. Через них, начиная с 90-х гг. прошлого века, он последовательно и целеустремленно внедрялся в хозяйственную практику. Деятельность нашего правительства и Банка России все более становилась неолиберальной. В книге это объясняется влиянием ведущих западных стран и международных финансовых институтов (таких как МВФ и Всемирный банк), служащих орудием глобального управления в целях создания однополярного мира и глобализации по-американски. И это, безусловно, так. Но (добавим от себя) было еще одно не менее важное обстоятельство, которое открыло для неолиберализма зеленую улицу: провоцируемая им политика оказалась чрезвычайно выгодной для «новых русских», получивших «задарма» и часто с нарушением законодательства сказочное богатство в виде приватизированных и скупленных за бесценок государственных предприятий. В частности, либерализация валютного законодательства позволила им прятать за границу доходы от не вполне честного приобретения государственного имущества и тем самым оградить значительную часть полученного богатства от возможной национализации. Поэтому возникший на почве приватизации финансовопромышленный олигархат развернул в СМИ и путем лоббирования своих интересов в Государственной думе и правительстве мощную кампанию в поддержку создания и развития неолиберальных институтов. Это было одной из причин того, что значительная часть политической элиты нашей страны была «заражена» «неолиберальной болезнью».

Для Цитирования:
Антюшина Наталия Михайловна, Бажан Анатолий Иванович, Кризис неолиберализма: рецензия на книгу Пискулова Ю. В. «Теория и практика неолиберализма в России». Международная экономика. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала