Всемирная торговая организация за 20 лет своего существования достигла значительных результатов в отношении либерализации международной торговли.
Мировая торговля товарами увеличилась более чем в 3 раза, составив 15,5 трлн долл. США в 2016 г. по сравнению с 5 трлн. долл. США в 1995 г.1 . В то же время средний уровень тарифных ставок сократился приблизительно в 2 раза — с 15 % в 1995 г. до менее 8 % в 2016 г. (рис. 1)
Во-вторых, ВТО активно работает в разрешении споров. За время существования организации Орган по разрешению споров ВТО рассмотрел 524 спорных и конфликтных ситуации. Для сравнения: количество рассмотренных случаев разрешения споров в рамках ГАТТ-1947 за 50 лет составило 315, что говорит о том, что механизм разрешения споров ВТО работает эффективно.
В-третьих, большинство стран — членов ВТО интегрировали свои торгово-политические системы в правовую сферу ВТО. Сегодня общее правовое пространство в сфере торговли товарами охватывает 95 % мировой торговли.
Наконец, ВТО регулярно предоставляет площадку для проведения переговоров между странами-членами по вопросам дальнейшей либерализации международной торговли. За все время существования организации было проведено десять министерских конференций. В 2017 г. 11-я конференция пройдет в БуэносАйресе. Она проводится в рамках Дохийского раунда торговых переговоров, который начался в 2001 г. и проходил без каких-либо видимых успехов целых 12 лет. Лишь на Девятой конференции министров стран — членов ВТО на острове Бали в 2013 г. было заключено Соглашение по упрощению процедур в международной торговле, цель которого — упрощение, гармонизация и модернизация экспортных и импортных операций. Данное Соглашение — первый многосторонний документ, принятый членами ВТО за все время существования организации. Реализация его положений будет способствовать росту международной торговли от 760 млрд долл. США в год до 1 трлн ежегодно в зависимости от скорости и охвата его имплементации. Соглашение будет способствовать снижению торговых издержек стран-членов в среднем на 14,3 %. Наибольшую выгоду в снижении издержек, как аннонсируется, получат наименее развитые страны (16,73 %)2 . В целом, по подсчетам экономистов ВТО, реализация Соглашения по упрощению процедур в торговле может придать дополнительный ежегодный рост мировой торговле и мировому ВВП в размере 2,7 и 0,5 % соответственно.