Реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из самых актуальных проблем здравоохранения, так как сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти. Роль сестринского персонала неоценима в реабилитации пациентов кардиологического профиля.
В статье рассказывается о развитии ортопедотравматологических операционных вмешательств, о необходимости подготовки высококвалифицированных кадров с формированием специальных навыков и умений.
Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки неизвестной этиологии с развитием язвенно-некротических изменений, локализующихся преимущественно в ее дистальных отделах, первоначально поражающих прямую кишку, а затем распространяющихся в проксимальном направлении; протекает с различными местными и системными осложнениями и внекишечными проявлениями. В данной статье представлены современные аспекты диагностики и лечения язвенного колита с точки зрения доказательной медицины.
Изучение мотивов профессионального самоопределения выпускников школ и мотивов принятия ими решения о выборе образовательной организации и конкретной специальности важно как с точки зрения построения грамотной профориентационной политики ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», так и для понимания качественных характеристик будущих студентов.
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся роли исследовательской деятельности студентов в подготовке специалистов среднего звена. Выполнение курсовой работы способствует систематизации и закреплению полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплинам профессионального цикла и профессиональному модулю, углублению теоретических знаний по избранной теме. Проекты постепенно становятся одним из направлений деятельности медицинских организаций и предусматривают научно-исследовательскую работу практикующих специалистов. В связи с этим исследовательская деятельность студентов медицинского колледжа становится актуальной и необходимой.
Проблема преодоления дефицита медицинских кадров, совершенствование текущих программ, мер социальной поддержки и экономического стимулирования врачей и медицинских сестер.
В статье авторы приводят результаты исследовательской работы, в которой изучают, оценивают и анализируют проблему, сравнивают отечественный и зарубежный опыт, выделяют потенциальные проблемы и планируют решения в области развития специалистов сестринского дела в условиях медицинской организации.
Участие человека в экономической деятельности характеризуется его потребностями и возможностями их удовлетворения, которые обусловлены характеристиками человеческого потенциала: здоровьем, нравственностью, творческими способностями, образованием и профессионализмом. Концепция качества трудовой жизни (КТЖ) основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала специалиста.
Вопросы модернизации затрагивают практически все сферы общественной жизни. Не исключение и система здравоохранения. Наряду с решением вопросов финансирования, материально-технического и информационного обеспечения, модернизации организационно-методического механизма отрасли не менее важной является работа с кадрами, в частности мотивирование персонала к эффективному труду. Между тем трудовая мотивация медицинских работников представляет определенную проблему.
Для действенной профилактики правильного лечения больничных инфекций важным фактором является и останется возможность усовершенствования лабораторной диагностики. В последнее время основным трендом инноваций лабораторной медицины является роботизация, направленная на исключение человеческого фактора, случайной погрешности в процессе работы.
Существующие межличностные конфликты родителей с подростками, имеющими психосоматические заболевания, пагубно влияют на состояние здоровья таких детей. В последние десятилетия многие традиционные взрослые соматические заболевания всё чаще диагностируются в подростковом возрасте, большую роль в этом играют эмоциональные факторы. Психологический фактор изменяет всю социальную ситуацию развития подростка. Ситуация болезни изменяет образ жизни и самосознание человека, что может приводить к формированию аномальных и эгоцентрических установок, защитных и компенсаторных личностных образований, которые усугубляют течение заболевания и препятствуют эффективному лечению. Характер детско-родительских отношений (особенно с матерью) во многом определяет будущие способности ребенка регулировать свое поведение, свои телесные функции и проявления. Анализ по данной проблеме показывает, что психокоррекционный аспект деятельности психолога и медицинских работников продолжает оставаться наименее разработанным.
В статье обсуждаются вопросы проявления эмоциональной сферы медицинских сестер в профессиональной деятельности и ее влияние на качество работы специалистов, анализируются психологические особенности эмоциональных переживаний в зависимости от специфики выполняемой работы.