Высокий уровень требований к работе, с которой сталкиваются профессиональные медицинские сестры, делает её одной из самых стрессовых профессий. Стрессовая природа данной профессии требует от сестринского персонала большой физической и эмоциональной устойчивости, что нередко приводит к формированию «выгорания», которое снижает производительность специалистов и «заставляет» их демонстрировать эмоциональную дистанцию.
Цель исследования составляет изучение влияния личностных характеристик медицинской сестры на профессиональную пригодность к работе в педиатрическом стационаре. Результаты исследования позволяют утверждать, что на профессиональную пригодность медицинской сестры влияет ряд характерологических способностей, в том числе такие как моральная нормативность, нервно-психическая устойчивость, адаптивные способности, коммуникативные способности. Заключение. При приеме на работу следует проводить психодиагностическое обследование по изучению характерологических особенностей будущих сотрудников, что позволит уменьшить текучесть кадров в педиатрических отделениях. Учитывая психологические особенности, влияющие на профессиональную пригодность к работе в педиатрическом отделении, можно не только подбирать наиболее психологически готовый персонал, но и предупредить развитие у сотрудников профессиональных деформаций и синдрома эмоционального выгорания.
Целью исследования являлась разработка и обоснование системы мотивации сестринского персонала, обеспечивающей повышение эффективности и качества работы специалистов. Результаты: проанализирована локальная документация медицинской организации для определения существующих видов мотивации; изучены статистические данные для определения динамики изменений эффективности работы среднего медицинского персонала; проведено анкетирование с целью определения удовлетворенности текущей системой мотивации специалистов и выявления их потребностей. Заключение: в результате проведенного исследования на определение системы мотивации труда сестринского персонала в медицинской организации подтверждено, что качество трудовой жизни на современном этапе является важнейшим стимулом сохранения высокого качества труда и роста его эффективности.
Целью исследования явилось изучение социальной ориентированности, направленности личности руководителя и стиля его управления. Результаты: большая часть руководителей сестринской службы проявляют в своем управлении социальную ориентированность. Заключение: руководителям сестринской службы необходимо постоянно анализировать свои ошибки, объективно оценивать тактику поведения и общения с коллегами и подчиненными.
Целью исследования является анализ особенностей организации сестринской практики в ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» с определением перспектив её развития в дальнейшем. Результаты: проведена оценка удовлетворенности сестринского персонала работой и коллективом, удовлетворенности пациентов оказанием медицинской помощи, сформулированы перспективы развития сестринской службы перинатального центра. Заключение: сестринский персонал перинатального центра уделяет большое внимание приобретению женщиной практических навыков ухода за новорожденным, гигиене послеродового периода. Сестринский персонал играет основную роль в организациях родовспоможения в выполнении стратегических задач.
Целью исследования является изучение влияния мотивационно-потребностной сферы на формирование синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер. Результаты: проведено исследование по определению социально-психологических установок в мотивационно-потребностной сфере у медицинских сестер, определена взаимосвязь между выявленными установками и уровнем эмоционального выгорания у медицинских сестер. Заключение: результаты исследования подтверждают необходимость выявления социально-психологических установок в мотивационно-потребностной сфере для возможной профилактики синдрома эмоционального выгорания на начальном уровне, чтобы иметь возможность наметить индивидуальные программы психокоррекции для сотрудников медицинского учреждения с уже сформированным синдромом эмоционального выгорания.
Целью исследования являлось изучение теоретических и методологических основ мотивации в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала и её влияние на повышение эффективности деятельности поликлиники и степень удовлетворенности пациентов организацией ПМСП. Результаты: рассмотрена роль и значение стимулирования труда в повышении эффективности деятельности организации, проведен анализ и оценка мотивации трудовой деятельности среднего медицинского персонала, разработаны основные направления совершенствования мотивации трудовой деятельности среднего медицинского персонала и эффективности деятельности поликлиники. Заключение: правильно разработанное эффективное функционирование системы мотивации и стимулирования труда в амбулаторно-поликлинических учреждениях позволит повысить производительность труда, что положительно будет влиять на результативность деятельности медицинского учреждения и увеличит уровень сплоченности коллектива.
Целью исследования является изучение влияния удовлетворенности трудом медицинского персонала на качество оказания медицинской помощи. Результаты: изучена роль медицинской сестры-руководителя в повышении удовлетворенности трудом медицинского персонала; проведен сравнительный анализ отношения к труду медицинского персонала и удовлетворенности им в коммерческой и некоммерческой медицинских организациях. Заключение: сформулированы практические рекомендации, направленные на повышение удовлетворенности трудом медицинским персоналом и на повышение качества оказываемых им медицинских услуг.
Цель исследования — совершенствование системы адаптации персонала в многопрофильном стационаре. Результаты: определены проблемы организации адаптационного процесса, адаптированы методики анализа и оценки управления процессом адаптации в медицинской организации, проведена оценка эффективности существующей системы адаптации медицинских работников в организации. Заключение: проведенное исследование доказало необходимость более полного и качественного проведения процесса адаптации; процесс не является статичным, нужен творческий подход с учетом особенностей организации (коллектива) и индивидуальных способностей специалиста; для совершенствования организации, для эффективной адаптации медицинского персонала необходимо развивать институт наставничества.