Оказание лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики. Основными задачами акушерства являются: уменьшение материнской заболеваемости и смертности; снижение перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности; работа по профилактике абортов, планированию семьи, лечению бесплодия; снижение гинекологической заболеваемости; оказание социально-правовой помощи женщинам. Медицинская сестра, безусловно, должна быть профессионалом с определенной степенью независимости. Особое значение в формировании сестринского дела в акушерстве и гинекологии имеет все то, что связано с формированием профессиональных ценностей, определением сферы деятельности и сотрудничеством.
Целью исследования является анализ особенностей организации сестринской практики в ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр» с определением перспектив её развития в дальнейшем.
В исследовании использовались социологические (анкетирование), статистические, математические методы.
В последние годы произошло повышение статуса профессии медицинской сестры за счет повышения уровня сестринского образования (ступенчатая система подготовки; возможность получения высшего сестринского образования), расширения роли специалистов сестринского дела в практическом здравоохранении (профилактика, новые технологии сестринской помощи), расширения социального статуса (возможность заниматься преподавательской, научно-исследовательской, организаторской деятельностью) [3].
Во всем мире в последние двадцать лет предпринимаются существенные изменения в системе родовспоможения. Вначале нововведения воспринимались с большим трудом, особенно среди консервативных медицинских работников, которым трудно было согласиться с тем, что роды должны протекать в более интимной обстановке, что медицинские вмешательства при оказании помощи роженице и её ребенку должны сводиться к минимуму, что мать и отец — это именно те лица, которые должны осуществлять уход за новорожденным. Также специалистам было трудно признать, что самый ранний и продолжительный контакт с родителями новорожденного, даже если ребёнок очень маленький и больной, следует считать одним из важнейших приоритетов помощи новорожденным.