Термин «выгорание» был впервые использован Фройденбергером в 1974 году для описания реакции работника на хронический стресс. Этот термин часто встречается в профессиях, предполагающих многократное взаимодействие с людьми. Согласно Маслаху и Джексону, «выгорание» — это синдром эмоционального истощения, деперсонализации и снижения личных достижений, что напрямую может быть связано и с условиями труда медицинских сестер [3].
С 1974 года по настоящее время тема профессионального выгорания изучается в различных измерениях и стала явлением, имеющим заметное глобальное значение. К этой теме проявляют интерес как исследователи, выясняя причины формирования профессионального выгорания, так и практики, которые заинтересованы в поиске способов предотвратить данную проблему или справиться с ней. В настоящее время профессиональное выгорание можно рассматривать как эпидемию, развивающую процесс ухудшения качества жизни работника, который может привести к серьезным нарушениям физического и психического характера. Профессиональное выгорание признано серьезной проблемой, влияющей на специалистов, работа которых связана с людьми. Развитие данного синдрома практически всегда наблюдается среди таких специалистов, как учителя, врачи и медицинские сестры. Профессиональное выгорание также известно как фактор, способствующий ухудшению способности оценивать ситуацию, появлению ошибок в суждениях, снижению удовлетворенности работой и ее эффективности [2]
Поскольку профессиональное выгорание ухудшает производительность труда, то следует говорить о его влиянии на качество ухода за пациентами. Синдром выгорания широко изучается и описывается как психологическое расстройство, вызванное постоянными эмоциональными и физическими перегрузками, которые могут возникать при уходе за пациентом. Медицинские сестры, страдающие синдромом выгорания, испытывают эмоциональное истощение, негативное или циничное отношение к пациентам, деперсонализацию и низкую личную реализацию своего потенциала.