Цель исследования состояла в определении основных направлений в деятельности фельдшера по раннему выявлению рака молочной железы на основе анализа организации диагностики заболевания на современном этапе. Результаты: установлено, что структурирование процесса диагностики с учетом факторов риска позволит фельдшеру самостоятельного приема организовать ранние выявление патологии, что приведет к снижению количества запущенных форм рака молочной железы и сохранит жизнь пациенткам. Заключение: Необходимо формирование на этапе подготовки специалиста среднего звена по специальности 31.02.01 «Лечебное дело» профессиональной компетенции по выявлению предраковых заболеваний и злокачественных новообразований, компетенций по определению визуальных и пальпаторных локализаций и направлению пациентов с подозрением на злокачественное образование и с предраковыми заболеваниями в первичный онкологический кабинет медицинской организации в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».
В настоящее время руководителям сестринских служб делегируется выполнение новых профессиональных задач, в частности им приходится принимать решения в условиях крайней нестабильности и постоянного дефицита всех ресурсов. Для успешного выполнения профессиональных задач старшей медицинской сестре необходимы управленческая компетентность, лидерские качества, коммуникативные способности, оптимизм, видение будущего. Исследованию личности руководителя сестринской службы в настоящее время уделяется достаточно серьезное внимание, так как ее качества значительно влияют на эффективность управленческой деятельности.
В статье представлены этапы внедрения принципов бережливого производства в здравоохранение Российской Федерации, изложены цели и перспективы проектов по оптимизации качества и безопасности медицинской помощи, подчеркнута роль специалистов сестринского дела в совершенствование идеологии пациенто-ориентированной медицинской организации.
Злоупотребление алкоголем и возникающая вследствие этого алкогольная болезнь печени (АБП) являются основной причиной заболевания и смертности во всем мире. Отсутствие проявлений болезни на ранних стадиях объясняет постановку диагнозов на поздних стадиях. Требуется лучшее определение анамнеза жизни и прогностических факторов, а также поиск надежных неинвазивных методик для выявления АБП. Основной терапии больных АЛБ, независимо от стадии заболевания, является длительное алкогольное воздержание. У компенсированных пациентов конечные результаты состоят в нормализации аномальных лабораторных тестов и уменьшении фиброза печени. Эти конечные результаты могут контролироваться неинвазивно, но современные медицинские вмешательства в значительной степени ограничены и малоэффективны. Поддерживающая терапия является основой лечения, в которой стоит уделять особое внимание препаратам на основе трав как менее токсичным.
Цель — разработать и изучить экспериментальный метод приобретения компетенций средним медицинским персоналом и доказать его эффективность в условиях лечебного отделения стационара. Материал и методы: анализ данных, полученных при внедрении данного метода в рабочую деятельность сотрудников из числа среднего медицинского персонала психиатрического фтизиатрического отделения № 14 ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница». Результаты: разработан и внедрен в практику психиатрического фтизиатрического отделения № 14 ГБУЗ «СОКПБ» инновационный метод приобретения компетенций средним медицинским персоналом. Доказано положительное влияние метода на медицинскую деятельность медицинских сестер лечебного отделения.
Важной проблемой в профилактике послеоперационных осложнений, включая профилактику инфицирования в области хирургического вмешательства, является низкий уровень знаний наших пациентов. В статье авторы делятся опытом решения приоритетных проблем пациентов после кардиохирургических вмешательств.
Решение проблемы подготовки высококвалифицированных кадров среднего медицинского персонала для практического здравоохранения предусматривает необходимость учебно-методических подразделений (кабинетов) медицинских организаций. Создание и деятельность подобных подразделений обусловлена необходимостью оперативного доведения инновационных знаний до персонала медицинской организации, совершенствования профессиональной компетентности и профессиональной адаптации сестринского персонала.
В настоящее время дефицит кадров в медицинских организациях является одной из актуальных проблем. Естественный уровень текучести составляет 3–5 % численности персонала, все, что свыше 5 %, — повышенный уровень. Одним из решений данной проблемы является организация адаптации персонала в организации, разработка программы «вхождения в должность».
Статья "Трудовая адаптация медицинских сестер: система профессиональной ориентации, адаптации и продвижения в медицинской организации" Журнал "Медсестра /
Nurse"