Цель исследования состояла в определении основных направлений в деятельности фельдшера по раннему выявлению рака молочной железы на основе анализа организации диагностики заболевания на современном этапе. Результаты: установлено, что структурирование процесса диагностики с учетом факторов риска позволит фельдшеру самостоятельного приема организовать ранние выявление патологии, что приведет к снижению количества запущенных форм рака молочной железы и сохранит жизнь пациенткам. Заключение: Необходимо формирование на этапе подготовки специалиста среднего звена по специальности 31.02.01 «Лечебное дело» профессиональной компетенции по выявлению предраковых заболеваний и злокачественных новообразований, компетенций по определению визуальных и пальпаторных локализаций и направлению пациентов с подозрением на злокачественное образование и с предраковыми заболеваниями в первичный онкологический кабинет медицинской организации в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».
В настоящее время руководителям сестринских служб делегируется выполнение новых профессиональных задач, в частности им приходится принимать решения в условиях крайней нестабильности и постоянного дефицита всех ресурсов. Для успешного выполнения профессиональных задач старшей медицинской сестре необходимы управленческая компетентность, лидерские качества, коммуникативные способности, оптимизм, видение будущего. Исследованию личности руководителя сестринской службы в настоящее время уделяется достаточно серьезное внимание, так как ее качества значительно влияют на эффективность управленческой деятельности.
В статье представлены этапы внедрения принципов бережливого производства в здравоохранение Российской Федерации, изложены цели и перспективы проектов по оптимизации качества и безопасности медицинской помощи, подчеркнута роль специалистов сестринского дела в совершенствование идеологии пациенто-ориентированной медицинской организации.
Злоупотребление алкоголем и возникающая вследствие этого алкогольная болезнь печени (АБП) являются основной причиной заболевания и смертности во всем мире. Отсутствие проявлений болезни на ранних стадиях объясняет постановку диагнозов на поздних стадиях. Требуется лучшее определение анамнеза жизни и прогностических факторов, а также поиск надежных неинвазивных методик для выявления АБП. Основной терапии больных АЛБ, независимо от стадии заболевания, является длительное алкогольное воздержание. У компенсированных пациентов конечные результаты состоят в нормализации аномальных лабораторных тестов и уменьшении фиброза печени. Эти конечные результаты могут контролироваться неинвазивно, но современные медицинские вмешательства в значительной степени ограничены и малоэффективны. Поддерживающая терапия является основой лечения, в которой стоит уделять особое внимание препаратам на основе трав как менее токсичным.
Цель — разработать и изучить экспериментальный метод приобретения компетенций средним медицинским персоналом и доказать его эффективность в условиях лечебного отделения стационара. Материал и методы: анализ данных, полученных при внедрении данного метода в рабочую деятельность сотрудников из числа среднего медицинского персонала психиатрического фтизиатрического отделения № 14 ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница». Результаты: разработан и внедрен в практику психиатрического фтизиатрического отделения № 14 ГБУЗ «СОКПБ» инновационный метод приобретения компетенций средним медицинским персоналом. Доказано положительное влияние метода на медицинскую деятельность медицинских сестер лечебного отделения.
Важной проблемой в профилактике послеоперационных осложнений, включая профилактику инфицирования в области хирургического вмешательства, является низкий уровень знаний наших пациентов. В статье авторы делятся опытом решения приоритетных проблем пациентов после кардиохирургических вмешательств.
Прокудина Екатерина Валентиновна,
Топорова Светлана Геннадьевна
Решение проблемы подготовки высококвалифицированных кадров среднего медицинского персонала для практического здравоохранения предусматривает необходимость учебно-методических подразделений (кабинетов) медицинских организаций. Создание и деятельность подобных подразделений обусловлена необходимостью оперативного доведения инновационных знаний до персонала медицинской организации, совершенствования профессиональной компетентности и профессиональной адаптации сестринского персонала.
Двойников Сергей Иванович,
Карасева Лариса Аркадьевна
В настоящее время дефицит кадров в медицинских организациях является одной из актуальных проблем. Естественный уровень текучести составляет 3–5 % численности персонала, все, что свыше 5 %, — повышенный уровень. Одним из решений данной проблемы является организация адаптации персонала в организации, разработка программы «вхождения в должность».
Статья "Трудовая адаптация медицинских сестер: система профессиональной ориентации, адаптации и продвижения в медицинской организации" Журнал "Медсестра /
Nurse"