Актуальность исследования обусловлена тем, что рак молочной железы — серьезная проблема в ряду заболеваний женской репродуктивной сферы, нуждающаяся в разработке и реализации программ действенной профилактики, своевременного, а значит, раннего выявления, диагностики и лечения [1]. Знание этиопатогенеза заболевания повышают уровень дифференциальной диагностики, оценки рисков фоновых и предраковых состояний. Это в свою очередь позволит сформулировать наиболее полные рекомендации по профилактике и предупреждению развития данной патологии. Роль фельдшера — первичного звена медико-санитарной помощи в своевременном выявлении, диагностике и профилактике рака молочной железы трудно переоценить. Именно в его обязанности входит большой раздел лечебно-профилактической работы на участке, так как именно фельдшер ближе всех к семье, семейному анамнезу и здоровью членов семьи.
Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.07.2020 № 470н «Об утверждении профессионального стандарта «Фельдшер»» в рамках реализации трудовой функции «Проведение обследования пациентов с целью диагностики неосложненных острых заболеваний и (или) состояний, хронических заболеваний и и х обострений, травм, отравлений» должностной обязанностью фельдшера является выявление предраковых заболеваний и злокачественных новообразований, визуальных и пальпаторных локализаций и направление пациентов с подозрением на злокачественное образование и с предраковыми заболеваниями в первичный онкологический кабинет медицинской организации в соответствии с порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». К их числу относят рак молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь. Рак молочной железы — это достаточно частое заболевание у женщин, оно является очень опасным и отражается на жизни и здоровье женщин. Своевременное выявление, правильное лечение данной патологии поможет снизить количество запущенных форм рака молочной железы и сохранить жизнь пациенткам.
Проблема данной патологии характеризуется высоким уровнем абортов, наличием сопутствующих заболеваний, низким уровнем знаний основ ЗОЖ, что сказывается на сроках первичной диагностики и, как следствие, выявлении болезни на поздних сроках и стадиях. Это сдвигает начало лечения на более поздние сроки.