Актуальность темы обусловлена тем, что проблема сахарного диабета предопределена значительной распространенностью заболевания. Не так опасно то, что люди больны этим заболеванием, как незнание элементарных и не очень элементарных правил поведения, соответствующего образа жизни, должного режима питания и самоухода при сахарном диабете первого и второго типов.
Цель работы: изучить медико-социальные и демографические факторы, оказывающие влияние на возникновение туберкулеза легких у лиц пожилого и старческого возраста; рассмотреть особенности течения туберкулеза органов дыхания у больных пожилого и старческого возраста для повышения эффективности терапии у данной категории пациентов и разработки мер медицинского и социального характера; исследовать возможность применения стандартных режимов лечения туберкулеза легких у лиц пожилого и старческого возраста; оценить эффективность лечения лиц пожилого и старческого возраста в специализированных фтизиогериатрических отделениях.
Данная статья посвящена результатам социологического исследования (анкетирования) по вопросам определения факторов риска по заболеваниям дыхательной системы, определения уровня знаний пациентов о заболевании бронхиальной астмой, роли медицинской сестры в профилактике, диагностике и лечении бронхиальной астмы.
Медицина, являясь областью профессиональной сферы деятельности, непосредственно связана с выражением как позитивных, так и негативных эмоций. Пациенты часто ожидают проявления сочувствия к себе, эмпатии со стороны медицинских работников. Мнение общества склонно к тому, что медицинский работник должен быть личностью с высоким уровнем сопереживания или эмпатии, так как в таком случае он сможет лучше ассоциировать себя с пациентом и понять, что тот ощущает. Венгерский психолог И. Харди отмечает, что данная лишняя нагрузка на профессиональную деятельность приводит к тому, что медицинские работники вынуждены укреплять собственные психологические защиты, представляющие собой «стену» от пациентов. Подобные защиты, как следствие, снижают уровень эмпатии с целью уменьшения риска возникновения симптомов эмоционального выгорания [18].
В статье представлены результаты изучения, анализа и оценки отношения к профессиональной этике и ее соблюдения медицинскими сестрами детской городской поликлиники.
В статье представлены результаты социологического исследования, направленного на изучение вопроса о формировании и становлении медицинской сестры как руководителя.
Внебольничная пневмония (ВП) — одно из наиболее встречаемых инфекционных заболеваний, являющееся причиной смертности и заболеваемости не только в нашей стране, но и во всем мире. Считается, что основными возбудителями ВП выступают Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, но развитие новых диагностических технологий выявило связь развития ВП на фоне распространенных вирусных инфекций, таких как риновирус и вирус гриппа [1]. Данная статья посвящена вопросам клинической картины, подходам к диагностике и лечению внебольничной пневмонии.
Данная статья посвящена подвигу милосердия врачей, медицинских сестер, фельдшеров — выпускников и преподавателей Тюменской фельдшерско-акушерской школы (Тюменского медицинского колледжа), которые в годы Великой Отечественной войны работали в тюменских эвакогоспиталях. Память об их самоотверженном труде должна сохраниться в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение.