По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

А скольким жизнь они вернули…

Миллер Г. А. заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран труда ГАПОУ «Тюменский медицинский колледж» 625026, Тюмень, ул. Холодильная, д. 81
Ревнивых Л. Б. заведующая музеем истории Тюменского медицинского колледжа, преподаватель английского и латинского языков E-mail: ludmilatmk@mail.ru ГАПОУ «Тюменский медицинский колледж» 625026, Тюмень, ул. Холодильная, д. 81
Ключевые слова: Великая Отечественная война, тюменский эвакогоспиталь № 1498, медицинские сестры, подвиг, милосердие

Данная статья посвящена подвигу милосердия врачей, медицинских сестер, фельдшеров — выпускников и преподавателей Тюменской фельдшерско-акушерской школы (Тюменского медицинского колледжа), которые в годы Великой Отечественной войны работали в тюменских эвакогоспиталях. Память об их самоотверженном труде должна сохраниться в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник, и пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывая люки.

Такою все дышало тишиной, что вся еще земля спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!

Степан Щипачев. «22 июня 1941 года»

75 лет отделяют нас от того страшного дня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, и чем дальше от нас в историю уходит Великая Отечественная война, тем меньше остается в живых участников тех событий, кто в ратном бою и в глубоком тылу отдавал все силы для Победы, и тем дороже нам память о них. 22 июня 1941 года — день, перевернувший жизнь миллионов советских людей. Первый период Великой Отечественной войны был очень тяжелым для нашей страны и армии. Большие трудности возникали и с развертыванием эвакуационных госпиталей. Многие из них в связи с продвижением немецко-фашистских войск вглубь страны перемещались с запада на восток, главным образом на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию.

В Тюмени развертывание эвакогоспиталей началось на третий день войны. Мы хотим рассказать о героических трудовых буднях одного из них, госпиталя № 1498 (рис. 1).

За короткий промежуток времени необходимо было подготовить здания к приему раненых, оснастить госпиталь необходимым оборудованием. Большую помощь оказывало население города: женщины приходили с тряпками, ведрами, помогали мыть помещения, приносили цветы, картины, украшения, чтобы создать уют. Общими силами выгружали инвентарь, расставляли мебель, готовили склады и пищевой блок к работе. Вскоре были готовы санитарный пропускник, операционные и перевязочные блоки. Лечебные учреждения города передали госпиталю часть оборудования, так, из городской больницы был привезен переносной рентген-аппарат, а из детского костнотуберкулезного санатория — физиоаппаратура. Начальником госпиталя был назначен Василий Прохорович Черномырдин (рис. 2).

Для Цитирования:
Миллер Г. А., Ревнивых Л. Б., А скольким жизнь они вернули…. Медсестра. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: