+7 495 274-22-22

Они еще с нами…

Вот мы и подошли еще к одной годовщине Великой Победы русского народа над фашизмом. Уже к семьдесят пятой! Безусловно, День Победы — это один из самых главных праздников России. Ведь не будь той Победы, возможно, мир был бы совсем другим, и еще неизвестно, писала бы я сейчас эти строки или нет. Где-то я вычитала, что мы — последнее поколение, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны. Действительно, с каждым годом их становится все меньше и меньше. У каждого из нас был близкий знакомый человек, который воевал. И так отрадно, что наше поколение еще может видеть, общаться, брать пример с этих самоотверженных людей! Про двух таких героев я хотела бы написать накануне величайшего праздника Победы.

Александр Алексеевич Тишуров — подполковник в отставке. Один из тех, кто, не щадя себя, сражался за Родину, за мир во всем мире. Родился он в Белоруссии, деревне Козобродье Могилевской области Круглянского района в 1924 г. Сельский мальчишка, окончив школу, поступил в Горьковское военное училище связи на факультет «Техник связи». Полученное образование и определило дальнейшую его судьбу.

На фронт его призвали в октябре 1942 г. в Верхне-Тавдинском районе Свердловской области, когда ему было всего 18 лет. До конца войны он служил в качестве старшего линейного надсмотрщика кабельно-шестовой роты 320 отдельного линейного Ясловского батальона связи, в должности ефрейтора. Александр Алексеевич являлся участником знаменитой Курской битвы. В составе 1-го Украинского фронта принимал участие в форсировании Днепра, освобождении городов Сумы, Чернигова, Полтавы, Праги.

В ноябре 1944 г. награжден медалью «За отвагу».

Также получил орден Красной Звезды в мае 1945 г. В наградном листе бойца было указано, что в марте1945 г. ефрейтор Тишуров устанавливал связь на месте боевых действий во время, когда немцы вели сильнейший минометный и автоматный обстрелы участка работ. Рискуя своей жизнью, перенося имущество связи, иногда и ползком, на себе, обеспечил досрочное установление связи. Несколько раз устранял неполадки в опасное для жизни время и обеспечил бесперебойность связи. Это ли не подвиг?!

Они еще с нами…. Медсестра. 2019;12.