В настоящее время в мире от бронхиальной астмы страдает около 235 миллионов человек — это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которому подвержены все люди без исключений, вне зависимости от пола и возраста. В связи с этим актуальность изучения вопросов, касающихся диагностики, лечения, реабилитации и профилактики бронхиальной астмы всегда остается важной для изучения и проведения исследовательской работы. Особенного внимания требует изучение роли медицинской сестры в процессе ведения пациента, страдающего бронхиальной астмой.
Настоящее социологическое исследование проводилось на базе терапевтического отделения ГБУЗ МО «Пушкинская районная больница им. профессора В. Н. Розанова» и было направлено на:
— определение факторов риска по заболеваниям дыхательной системы;
— определение уровня знаний пациентов о заболевании бронхиальной астмой.
В опросе принимали участие 30 пациентов с заболеваниями бронхиальной астмы, среди которых: 18 (60 %) респондентов женского пола, 12 (40 %) — мужского пола (рис. 1).
Оценка пациентов по возрастным категориям показала, что заболеваемость бронхиальной астмой чаще приходится на возрастную категорию пациентов от 41 года до 50 лет (44 %) (рис. 2).
Из 30 пациентов, страдающих заболеваниями дыхательной системы, у 14 % диагностирована бронхиальная астма (рис. 3).
Опрос респондентов по поводу распространения бронхиальной астмы среди их родственников позволил определить, что у 63 % пациентов с бронхиальной астмой есть родственники, страдающие данным заболеванием (рис. 4).
По статистике, в анамнезе большинства пациентов, страдающих бронхиальной астмой, присутствуют респираторные заболевания — ОРЗ, бронхит, обструктивный бронхит, ХОБЛ. У всех 30 пациентов в анамнезе (100 %) присутствуют различные респираторные заболевания (рис. 5).
Кроме того, изучение анамнеза пациентов с бронхиальной астмой показало, что у 57 % респондентов без видимых причин бывают приступы заложенности носа, учащение дыхания, обильные водянисто-слизистые выделения, а 50 % респондентов страдают атопическим дерматитом, экземой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями (рис. 6, 7).