В статье представлены современные взгляды на этиологию, патогенез, критерии диагностики, особенности клинической картины хронического миелоидного лейкоза. Освещены основные стадии хронического миелоидного лейкоза и современные подходы к лечению данного заболевания и осложнений.
Ежегодный анализ показателей здоровья показывает, что хронические неинфекционные заболевания лидируют и в структуре заболеваемости смертности и инвалидности, что в определенной мере связано с образом жизни. Первичная профилактика должна стать основой в работе медицинских работников. Показателем эффективности первичной профилактики можно считать формирование стереотипов поведения, определяющих здоровый образ жизни и степень информированности населения о мерах профилактики заболеваний. Усиление роли сестринского персонала в первичном медико-санитарном звене сделает первичную профилактику доступной, что позволит улучшить качество медицинской помощи.
В настоящее время актуальным в повышении эффективности лечения пациентов является внедрение технологий по проведению ингаляций. Одна из важнейших задач среднего и младшего медперсонала — осуществление ухода за пациентами торакального отделения. Успех выздоровления пациентов зависит не только от лечащих врачей, но и от рядовых медсестер.
В статье представлены мероприятия по уходу за тяжелыми пациентами, что является неотъемлемой частью комплексного медицинского обслуживания больных в амбулаторных и стационарных условиях, а также различные варианты средств по уходу и функциональное оборудование для пациентов, длительно прибывающих в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Статья посвящена практической деятельности специалистов с высшим сестринским образованием. Обсуждены проблемы в работе с палатными медицинскими сестрами, обязанности старшей медицинской сестры и соблюдение контроля качества оказания медицинской помощи.
В статье авторы обращают внимание на зависимость качества управленческой деятельности от профессиональных навыков руководителя, опираясь на теорию и результаты исследовательской работы.
В данной статье авторы рассказывают о необходимости совершенствования системы профессионального отбора, порядка и подходов к психокоррекции военнослужащих, участвующих в боевых действиях, в зависимости от их индивидуально-психологических особенностей.