В ежегодных посланиях Федеральному Собранию президент России В. В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость разработки экстренных мер по улучшению здоровья населения.
Национальный проект «Здоровье» с его главной целью повышения уровня материально-технического и кадрового обеспечения отрасли, реализуемый с 2006 г., стал началом нового этапа в развитии российского здравоохранения [2]. Выбранный системный подход к решению проблемы общес твенного здоровья определяет направление на укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни. В связи с этим необходимо изменить подход к организации профилактической работы, в том числе распределение обязанностей медицинского персонала, усиление роли сестринского персонала в первичном медико-санитарном звене, что значительно расширит сферу сестринской деятельности в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
Здоровье человека на 50–55 % зависит от условий и образа жизни. Ежегодный анализ показателей здоровья населения свидетельствует о том, что хронические неинфекционные заболевания являются лидирующими в структуре заболеваемости и смертности и зависят в первую очередь от факторов риска. Болезни системы кровообращения — бич современности, запущенные формы являются основной причиной смертности населения и в определенной мере связаны с образом жизни и такими факторами риска, как неправильное питание, гиподинамия, курение и злоупотреблением алкоголем.
Распространенность в России факторов риска среди населения находится на высоком уровне. Так, например, курит 60 % мужчин и более 15,5 % женщин, около 40 % жителей страны имеют повышенное артериальное давление, 17–21 % мужчин и 3–4 % женщин злоупотребляют алкоголем. Особое место занимает проблема излишнего веса, важен не сам индекс массы тела, а абдоминальное ожирение, которое определяется объемом талии человека: диагноз ставится, когда у мужчин он превышает 102 см, а у женщин — больше 88 см.
Таким образом, первичная профилактика должна стать основой в работе медицинских работников. Медицинская грамотность населения, степень информированности о мерах профилактики различных заболеваний являются важным компонентом формирования здорового образа жизни.
Профилактическая работа складывается из первого, второго, третьего уровней:
— первичная профилактика — синоним здорового образа жизни.
— вторичная — активное выявление нача льных форм заболеваний и их эффективное лечение;
— третичная — динамическое наблюдение за состоянием здоровья трудоспособного населения, предупреждение развития рецидивов и ос ложнений при имеющихся заболеваниях.
Большая загруженность врачей смещает приоритеты в сторону лечебных мероприятий и третичной профилактики, первичная профилактика проводится по остаточному принципу. Для решения существующих проблем в здравоохранении необходимы комплексные мероприятия по улучшению доступности медицинской помощи. Обучение пациентов не требует врачебной квалификации.
В современных условиях сестринский персонал — самая многочис ленная категория в здравоохранении (в 2014 г. 90,4 на 10 тыс. жителей), и этот ресурс необходимо использовать для предоставления населению доступной помощи в области профилактики заболеваний.
Обучение пациентов должно быть направлено на формирование знаний об основных показателях здоровья, освоение методов контроля состояния здоровья, организацию рационального питания и оптимальной физической нагрузки — знание основ способствует расширению участия пациентов в сохранении собственного здоровья.
Перераспределение обязанностей в области профилактики и самостоятельный прием сестринского персонала сделают медицинскую помощь более доступной, что позволит улучшить качество первичной и вторичной профилактики и освободит рабочее время врачам для лечебных мероприятий.
В настоящее время медсестра в отделении профилактики поликлиники выполняет только подготовительную работу:
— составление календарного плана на текущий год;
— информирование населения о начале осмотра;
— введение результатов в базу данных.
На каждом уровне медицинская сестра проводит определенный комплекс мероприятий:
— на первичном — пропаганда мероприятий для сохранения здоровья (активная деятельность, закаливание, режим труда и отдыха и т. д.), профилактики факторов, оказывающих пагубное воздействие на организм (отказ от курения, алкоголя, борьба с самолечением и т. д.);
— на вторичном уровне — мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, организация динамического наблюдения за больными, индивидуальное профилактическое консультирование, проведение беседы о важности выполнение назначений врача, мотивирование пациентов на здоровый образ жизни;
— на третичном уровне — проведение реабилитационных мероприятий.
Самостоятельный прием и выполнение обучающей функции сестринского персонала является важнейшим условием улучшения качества и доступности медицинской помощи и укрепления общественного здоровья населения.

Для изучения роли медицинской сестры как самостоятельного участника в профилактической работе первичного звена нами было проведено анкетирование среди врачей участковой службы и медицинских сестер.
Результаты проведенного анкетирования «Может ли медсестра стать самостоятельным участником в области профилактики и выполнять следующие функции?» среди врачей и медсестер участковой службы представлены в таблице.
Анкетирование показало, что большинство врачей считают медицинских сестер способными для самостоятельного выполнения работы в области профилактики заболеваний, однако только половина опрошенных медицинских сестер готовы к выполнению этой работы.
Можно предположить, что основные причины нежелания сестринского персонала выполнять самостоятельную работу, это:
— недостаточный уровень подготовки;
— загруженность;
— боязнь ответственности.
В настоящее время отсутствуют стандарты и методики обучения пациентов для медсестер. Возникает потребность в разработке нормативно-правовой базы, определяющей степень полномочий и ответственности сестринского персонала в работе с пациентами.