…Правильный, гигиенический уход всегда имеет несомненное положительное влияние на продолжительность и течение болезни
(Ф. Найтингейл, «Записки об уходе»)
В последнее время остро стоит вопрос обеспечения населения качественной медицинской помощью. В связи с реорганизацией системы здравоохранения работа сестринского персонала требует модернизации и совершенствования, чтобы эффективно удовлетворять потребности пациентов. Немаловажными факторами реформирования сестринской помощи являются совершенствование технологий оказываемых услуг, новые методы диагностики и лечения, возросшие требования к качеству ухода с ориентацией на объем и качество предоставляемой помощи.
Создание благоприятных условий пребывания пациента в палате, деликатное и тактичное отношение медперсонала, своевременное предоставление ему первой медицинской помощи, рационально организованный уход являются необходимыми условиями успешного лечения.
Мероприятия по уходу — неотъемлемая часть комплексного медицинского обслуживания пациентов в амбулаторных и стационарных условиях, наибольшее значение которое имеет при оказании медицинской помощи стационарным больным. Улучшение качества и обеспечения доступности медицинской помощи населению России невозможно без укрепления материально-технической базы медицинской организации, внедрения современных инновационных технологий и стандартов оказания медицинской помощи.
Все вопросы ухода за пациентом при оказании ему медицинских услуг прописаны в регуляторных документах. В первую очередь — в ст. 6. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которой указывается на то, что пациент имеет право на уход. Существуют определенные стандарты в уходе за больным человеком, учитывающие вышеназванный закон, они прописаны в порядках оказания и стандартах медицинской помощи, утвержденных Минздравом России.
Так, раздел 13 СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» включает правила личной гигиены.