2 декабря 2010 г. в Цюрихе было оглашено имя с траны — «хозяйки» проведения чемпионата мира по футболу. По результатам голосования этой страной стала Россия, победившая уже во втором туре и набравшая более половины голосов, опередив такие страны, как Испания, Португалия, Англия.
Одним из городов — организаторов проведения чемпионата мира стала Самара. 21 июля 2014 г. Президент РФ Владимир Владимирович Путин в рамках рабочего визита в Самару принял участие в церемонии закладки капсулы, которая дала старт строительству нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г. В Самаре прошли шесть матчей, на стадионе побывали более 250 тыс. болельщиков, число посетителей фанфеста превзошло 600 тыс. человек.
Для обеспечения безопасности в сфере здравоохранения одним из самых жес тких и важных требований FIFA к проведению чемпионата стал уровень готовности медицинских учреждений и соблюдение мировых с тандартов к подходам диагностики и лечения.
В столице 63-го региона страны роль обеспечения высокого уровня оказания специализированной медицинской помощи была отведена городской клинической больнице № 1 им. Н. И. Пирогова.
В соответствии с приказом МЗ РФ от 31 марта 2017 г. № 140н «Об утверждении порядка организации медицинской помощи участникам спортивных соревнований, иным лицам, участвующим в мероприятиях, зрителям мероприятий в период проведения спортивных соревнований с учетом требований FIFA к мероприятиям по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедераций FIFA 2017 года» Самарская больница им. Н. И. Пирогова в 2018 г. стала уполномоченным медицинским учреждением FIFA. Одна из самых старых медицинских организаций города расположена неподалеку от фан-зоны, на площади им. В. В. Куйбышева.
В больницу им. Н. И. Пирогова направляли гостей чемпионата, которым требовалась медицинская помощь. Согласно приказу, медицинская помощь оказывалась в виде:
— экстренной медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни человека;