Любая женщина хочет родить здорового ребенка, но, кроме этого, чтобы роды прошли как можно более легко и безболезненно. Одним из способов, который может помочь осуществить это желание, является психопрофилактическая подготовка к родам. Метод психопрофилактической подготовки беременных к родам основан на учении о родовой боли, в формировании которой участвует не только раздражение нервных окончаний со стороны матки и других половых органов, но и условнорефлекторный компонент, связанный с воздействиями на вторую сигнальную систему. При этом признается, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга.
Сущность метода заключается в том, чтобы путем словесного воздействия создать более правильные функциона льные взаимоотношения меж ду корой головного мозга и подкорковыми образованиями, снизить возбуждение в подкорковых центрах и уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Основные задачи психопрофилактической подготовки будущей мамы:
— выработать сознательное отношение к беременности и родам;
— сформировать необходимые для успешных родов моральноволевые качества;
— научить воспринимать роды как нормальный физиологический процесс;
— помочь созданию в семье будущего ребенка благоприятного эмоционального фона и уверенности в благополучном течении беременности и родов;
— развить и укрепить чувство материнства и ответственную родительскую позицию;
— выработать привычку к здоровому образу жизни;
— дать необходимые для родов навыки (в том числе и мужу), обучить активному участию в процессе родов;
— дать знания о репродуктивном здоровье семьи.
Система психофизической подготовки беременных сформировалась в России в 50-х годах XX века и требует пересмотра в связи с изменением многих социально обусловленных явлений. Данная система ранее охватывала до 90 % беременных, тогда как сегодня посещаемость этих занятий составляет всего 2–3 %. Это объясняется тем, что в настоящее время обозначенный метод практически потерял свою актуальность в силу устаревшего методического подхода. Данная система не обеспечивает снижения невротических расстройств у будущих матерей, проходящих психопрофилактическую подготовку [3].