Хронический миелолейкоз (ХМЛ) — онкологическое заболевание (форма лейкоза), возникающее в результате хромосомной мутации с поражением полипотентных стволовых клеток и характеризующееся усиленным и нерегулируемым ростом преимущественно миелоидных к леток в костном мозге и их накоплением в крови. Основным проявлением данного заболевания является пролиферация зрелых гранулоцитов (нейтрофилов, эозинофилов и базофилов) и их предшественников [1].
ХМЛ оставляет 15 % от общего количес тва гемоблас тозов у взрос лых и 9 % от общего числа лейкозов во всех возрастных группах. Обычно развивается после 30 лет, пик заболеваемости хроническим миелолейкозом приходится на возраст от 45 до 55 лет. Дети до 10 лет страдают данным заболеванием исключительно редко [1, 3].
Этиология и патогенез. ХМЛ является злокачественным заболеванием, связанным с конкретной генетической аномалией. В случае ХМЛ такой характерной аномалией является хромосомная транс локация, которая проявляется присутствием в кариотипе так называемой филадельфийской хромосомы (Рh-хромосома). Эта мутантная хромосома получила свое название по месту работы ее первооткрывателей Питера Ноуелла (Пенсильванский университет) и Дэвида Хангерфорда (Университет Темпл), которые впервые описали ее в 1960 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) [1, 2].
Филадельфийская хромосома образуется в результате делеции основной части длинного плеча хромосомы 22 и транслокации в дистальный участок длинного плеча хромосомы 9. Это приводит к удлинению хромосомы 9. В то же время небольшой фрагмент хромосомы 9 переносится в оставшийся участок длинного плеча хромосомы 22. В результате образуется химерный ген BCR-ABL, кодирующий белок с молекулярной массой 210 (р210). Белок, продукт этого химерного гена, функционирует как тирозинкиназа с повышенной ферментативной активностью, что приводит к нарушению контролируемых им метаболических путей и процесса обновления клеток.
За счет повышения тирозинкиназной активности этот белок может подавлять апоптоз кроветворных клеток, вызывая их избыточное накопление в организме.