Основная идея управления активами состоит в том, чтобы найти баланс между производительностью активов, рисками и затратами, связанными с активами. Это непростая оптимизационная задача, которая требует непрерывного решения, поскольку в течение жизненного цикла активов точка этого баланса смещается. Для ее решения предприятию необходима система управления активами. О внедрении автоматизированной системы управления активами, процессами диагностики оборудования АСУТП эксклюзивное интервью Владимира Иорша, канд. техн. наук, генерального директора НПП «СпецТек».
Как сделать так, чтобы ваши сотрудники вносили вклад в повышение эффективности процессов? Запустить в компании проект по сбору инициатив с системой премирования авторов идей, как это сделала Eurasian Resources Group – ведущая горно-металлургическая компания с активами в Казахстане, Бразилии и Африке. Три года назад здесь стартовала «Фабрика идей» как один из инструментов улучшения производства. Проект работает на достижение компанией одного из пяти стратегических приоритетов – эффективности во всех процессах.
Рассмотрены методы бережливого производства, которые позволяют сократить время операций наладки и переналадки оборудования. Подробно рассмотрен процесс внедрения методики SMED на предприятии.
Внедрение технологий сбережения электроэнергии и управления затратами становится все более важным вопросом для промышленных предприятий. Компании вкладывают большие средства в технологии, созданные с целью экономии электроэнергии. Компания CNH Industrial, входящая в список мировых лидеров производства высокотехнологической продукции, одной из первых начала активно заниматься данным направлением, понимая свою ответственность и принимая свою роль в охране окружающей среды, в сохранении природных ресурсов. Современные производственные площадки, несомненно, являются крупнейшими потребителями воды, природного газа, электричества – все это необходимо для технологического процесса. Производители заинтересованы в рациональном использовании всех видов ресурсов, что напрямую связано с экономическим, коммерческим успехом проекта. О внедрении энергоэффективных технологий и как сократить затраты на предприятии интервью Анфиса Садриева, директора завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия».
О производственных отношениях и роли аутсорсинга в технологическом процессе рассказывает коуч, аналитик, эксперт в консалтинге промышленных предприятий по направлению бережливого потребления Михаил Трофименко.
Мировой рынок промышленных роботов растет стремительно – в среднем на 14% в год, а страны соревнуются за право попасть в топ-15 держав с самыми роботизированными производствами. Владельцы передовых предприятий стараются по максимуму исключить человеческий фактор из процесса, уверенные в том, что искусственный интеллект во много раз эффективнее. Но среди лидеров есть и те, кто сознательно не доверяет роботам ключевые этапы выпуска продукции, задействуя их исключительно на черновых работах. Как и почему применяется ручной труд в век самоорганизующихся киберфизических систем рассказано в статье.
В статье речь идет о современном этапе перехода хозяйственной деятельности промышленных предприятий к цифровым технологиям, которые становятся неотъемлемой частью внешнего окружения. Приводятся обобщенные сведения об оцифровывании сфер и видов хозяйственной деятельности на начальном этапе глобализации экономики.
Одной из причин несчастных случаев на промышленных предприятиях чаще всего является человеческий фактор. Стремясь к нулевому травматизму, индустриальные компании стараются повышать качество обучения сотрудников. В производственный процесс внедряются решения на основе иммерсивных технологий, например, тренажеры для обучения сотрудников навыкам работы с оборудованием на основе виртуальной реальности (virtual reality, VR) или трехмерной графики (3-dimensional, 3D). Такие технологии заменяют практику работы на реальном оборудовании и позволяют более глубоко отработать навыки в безопасной среде. Кроме того, с помощью виртуальной реальности можно моделировать любые аварийные ситуации, которые недопустимо создавать на реальных объектах. Все это впоследствии и помогает снижать негативное влияние человеческого фактора на производстве, а значит, снижать вероятность травматизма, аварий или даже смертельных случаев на предприятиях.
Использование возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы традиционным формам энергообеспечения давно привлекает внимание специалистов. Многие промышленные предприятия переходят на возобновляемые источники энергии и полностью обеспечивают себя бесперебойным источником электричества. О развитии солнечной энергетики, преимуществах солнечной генерации и выборе оборудования для солнечных электростанций рассказывает генеральный директор компании Neosun Energy Илья Лихов.
Представлены технологии, позволяющие улавливать и хранить диоксид углерода, а также использовать выделяемый углекислый газ на промышленных предприятиях пищевой отрасли, в сельском хозяйстве для производства удобрений, а также в качестве экологически чистого источника энергии.
В рамках празднования Всемирного дня электротранспорта, отмечавшегося 9 сентября, автовладельцы из более, чем 60 стран дали обещание перейти на использование электрических автомобилей.
Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда делятся своими практическими приемами внедрения методов бережливого производства. По их мнению, устранить потери при производстве какого-либо продукта поможет «Фабрика процессов».
Была разработана и опубликована первая книга о новом перспективном направлении – методологии управления отказами оборудования для технических руководителей и специалистов промышленных предприятий, а также для всех тех, чья сфера деятельности включает необходимость иметь дело с отказами оборудования, под эгидой Ассоциации эффективного управления производственными активами (Ассоциации ЕАМ).