Статья посвящена вопросам разработки деловых игр по бережливому производству. Деловые игры предлагается рассматривать в качестве эффективного инструмента, который может быть востребован на предприятии при создании системы бережливого производства. Представлены этапы разработки деловой игры, краткое содержание этапов и примеры разработанных деловых игр по тематике бережливого производства.
Издержки производства занимают главное положение в хозяйственной деятельности. По ним можно оценить эффективность и стабильность работы производства, его конкурентоспособность. Основным способом уменьшения затрат служит экономия всех видов ресурсов: трудовых и материальных. Типовыми технико-экономическими факторами, оказывающими влияние на снижение издержек, являются рост технического уровня предприятия, усовершенствование организации производства и другие. Для уменьшения затрат необходимы комплексные меры и системный подход, представляющий производство как единое целое.
На примере рассмотрены виды потерь и возможности использования инструментов бережливого производства, которые позволяют сократить существующие потери и добиться значительного экономического эффекта.
Применение инструментов дизайн-мышления к системным функциям организации способствует разработке решений, связанных с эффективным использованием ограниченных ресурсов компании, а также обнаружению бизнес-возможностей, которые руководители компании не использовали. Встраивание дизайн-мышления в организационные процессы позволяет использовать его как инструмент для создания инноваций.
Автоматическая идентификация посредством использования RFID-меток дает возможность отслеживать грузы в режиме реального времени, позволяет собирать и анализировать данные о перемещении, обеспечивает усиление мер сохранности груза в процессе транспортировки.
Рассмотрен пример вовлечения работников в процессы повышения качества продукции крупного промышленного предприятия. Предложен подход к организации и проведению кружков качества с привлечением самих работников, выполняющих операции, и их руководителей, с целью предупреждения несоответствий и их исправления в цикле производства, приводящих к повышению качества продукции, увеличению производительности и сокращению цикла изготовления, а, следовательно, увеличению прибыли компании и укреплению на рынке.
Рассматриваются вопросы автоматизации процессов управления котельного оборудования с целью обеспечения промышленной безопасности при его эксплуатации. Предложенные мероприятия позволяют снизить вероятность происшествия аварий и инцидентов путем минимизации влияния человеческого фактора на процессы управлении котельным оборудованием, а также повышают энергоэффективность котельного оборудования.
Целью исследования является разработка рекомендаций теоретического и практического характера, нацеленных на формирование эффективной системы мотивации персонала как элемента управления стоимостью компании.
В статье рассмотрен подход, позволяющий провести ускоренную оценку соответствия возможностей имеющегося технологического оборудования и производственных процессов конкретного предприятия параметрам входящего запроса для обеспечения изготовления изделий с требуемым качеством.
Представлена разработка алгоритма оптимального управления установившимися режимами промышленных систем электроснабжения. Полученные в результате работы рекомендации могут быть использованы в диспетчерских службах для планирования нормальных и ремонтных оптимальных режимов работы систем электроснабжения. Внедрение результатов работы позволит экономить в год до 1,92 % затрат на производство, прием и потери электроэнергии в промышленных системах электроснабжения.
Исследования, проведенные Южно-Уральским государственным университетом совместно со специалистами Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, позволили оценить влияние излучения энергосберегающих источников света на состояние зрительных функций и организма человека в целом.
Различные способы выработки электроэнергии по-разному влияют на окружающую среду. Ядерное топливо, по сравнению с другими видами, является самым экономичным и эффективным.
Рассмотрен процесс стратегического управления производством на промышленном предприятии. Стратегический менеджмент – одна из важнейших функций управления предприятием. Так как производство – основное звено предприятия, следовательно, ему должно быть уделено большое внимание со стороны правильно спланированного стратегического развития.
Представлен анализ причин изменений, которые вынуждены предпринимать компании, особенности реакций на различные факторы (внешние и внутренние). Дано описание пяти элементов инициации успешных изменений и десяти шагов, которые необходимо предпринимать, чтобы быть более эффективным в понимании того, как подходить к конкретному изменению, как сделать больше и предпринять более эффективные действия за меньший отрезок времени. Кроме того, изложены задачи, которые должен решать успешный лидер – менеджер проекта изменений.
Рассматриваются объекты патентных прав, анализируется урегулированный законом порядок получения патента на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Обращается внимание на основные проблемы законодательства в области патентных прав и пути их решения.