Тема бережливого производства сегодня очень актуальна в России – малые производственные предприятия и большие корпорации активно занимаются внедрением бережливого производства на своих предприятиях и создают свои производственные системы: в настоящее время уже есть положительный опыт разработки и внедрения своих производственных систем на таких предприятиях, как ОАО «КАМАЗ», ПАО «Сбербанк», ОАО «РЖД», ОК «РУСАЛ», «Группа ГАЗ», Госкорпорация «Росатом». А.Д. Кузьмичев в статье «Экономическая политика и бережливое производство» также отмечает, что в производственных компаниях страны происходят радикальные изменения, в основе которых Lean-технологии [1].
Тематика бережливого производства нашла отражение и в трудах Чарновских чтений. В.В. Абдрахманов в статье «Опыт модернизации производственной системы филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «НИИ ПМ» описывает особенности и этапы перехода к вытягивающему производству [2]. О создании нового вида услуг по мелкому кузовному ремонту пригородных электропоездов, основанного на принципах бережливого производства, можно прочитать в работе «Принципы бережливого производства в процессе сервисного обслуживания подвижных составов железнодорожного транспорта на примере ООО «МВПС-сервис» Д.Л. Батурина, Д.П. Галкина и А.А. Элязяна [3]. Статья «Система организации бережливого производства на предприятиях» М.И. Бухалкова посвящена основным принципам бережливого производства, их реализации на предприятии «Тойота» и описанию производственных результатов, к которым приходят компании, внедряющие бережливое производство [4].
Внимание авторов сконцентрировано не только на внедрении бережливого производства на предприятии, но и на обучении бережливому производству. В 2014 году Г.О. Баев и М.Л. Булдовская провели обзор зарубежных образовательных программ по бережливому производству и организации производства, представленных в лучших университетах мира. В ходе исследования было рассмотрено 11 образовательных программ преимущественно университетов США, а также Великобритании и Сингапура. Авторы считают, что «на примере рассмотренных программ по бережливому производству ведущих университетов мира мы можем зафиксировать достижения и тенденции развития образования в этой инновационной области», а сами университеты «предоставляют значимый опыт для успешной интеграции своих достижений в российскую систему образования» [5].