Изменения внешней среды компании, зачастую приводят ее руководство и сотрудников в ступор. Это возникает там, где лидеры не готовы к изменениям и не культивируют стремление всей команды к новому. Зачастую они задают себе вопрос – «Будем ли мы что-то изменять на опережение по собственной инициативе, или дождемся ситуации, когда возникнет крайняя необходимость и мы вынуждены будем принимать экстренные меры?»
Осознание того, как изменения, которые руководство и персонал компании в состоянии произвести, могут положительно повлиять на успешность компании в целом, ее положение на рынке, придает положительный импульс всей команде. Изменения могут быть вызваны в ответ на внешние факторы или ситуации. В этом случае мы реагируем на изменения. Реактивные изменения – изменения, которые мы не желаем, но осознаем, что должны их предпринять. При этом активные изменения мы начинаем в ожидании будущих возможностей или угроз.
Изменение может произойти из-за давления на нас или из-за инициативы с нашей стороны, но в любом случае надо быть готовыми иметь дело с грядущими изменениями. Как мы реагируем – проактивно или реактивно – вот в чем весь смысл? [1].
Изменения могут приобретать различные формы и быть политическими, экономическими, социальными, технологическими, экологическими, правовыми или глобальными. Есть даже такие факторы, которые влияют на изменения, и мы не можем их предвидеть. В то время, как каждая форма изменений приносит уникальные вызовы и возможности, у всех изменений есть аналогичные основные элементы.
Некоторые изменения будут иметь долгосрочные последствия; другие будут только частью большого продолжающегося цикла. Зачастую изменение порождает эффект домино. Одним из примеров является мобильный телефон. Очевидным является то, что первичные изменения, которые он обеспечил, – более широкие возможности для общения. Однако вторичные изменения вызвали увеличение дорожно-транспортных происшествий, в результате использования сотового телефона во время вождения. Это привело к изменению другого рода – необходимости создания гарнитуры «громкая связь» для салонов автомобилей. За этим изменением последовала необходимость введения законодательных и нормативных актов, которые запрещают говорить по мобильному телефону без устройства громкой связи во время вождения. В данном примере четко прослеживается эффект домино, когда одно изменение влечет изменения в других областях. При этом некоторые изменения проактивные и инновационные, как гарнитура громкой связи. Другие реактивные, как изменения в законодательных актах, касающиеся использования мобильного телефона во время вождения.