Изучение возможности использования сапропеля в комбикормах перепелов имеет большую актуальность и практическую значимость. В статье рассмотрены результаты исследований по изучению влияния сапропеля на живую массу, мясную продуктивность и химический состав мяса перепелов. По результатам анатомической разделки тушек перепелов опытных групп, получавших сапропель в составе комбикорма и в свободном доступе, содержалось больше съедобных частей и мышц по сравнению с контрольной группой. Использование сапропеля в сбалансированных комбикормах и в свободном доступе положительно влияло на живую массу, мясную продуктивность и качество продукции. У перепелов, получавших комбикорма с содержанием 10,12 % сапропеля и сапропель в свободном доступе масса потрошеной тушки самок была больше контрольной группы на 7,76 % (P < 0,01), 5,83 и 8,74 % (P < 0,01), самцов – на 4,39 % (P < 0,05), 2,20 и 7,69 % (Р < 0,01) соответственно. Убойный выход перепелов 2-й и 4-й опытных групп был больше контрольной группы: самки – на 2,51 (Р < 0,01) и 1,63 % (Р < 0,05), самцы – 1,45 и 1,04 %. Наибольший убойный выход получен при скармливании сапропеля в свободном доступе, что было больше контрольной группы: самки – на 2,67 %, самцы – на 3,19 %. Использование 10 и 12 % сапропеля в составе комбикормов птицы 2-й и 4-й опытных групп привело к увеличению массы потрошеной тушки самок – на 9,01 и 9,00 % (Р < 0,01), самцов – на 5,26 (Р < 0,01) и 6,90 %, убойного выхода самок – на 3,38 и 2,70 %, самцов – на 1,65 и 2,52 % по сравнению со сверстниками, получавшими комбикорм с заменой его части на 10 и 12 % сапропеля. Скармливание сапропеля в составе комбикормов и в свободном доступе позволило увеличить живую массу птицы на 2,33–4,04 %, убойный выход – на 1,33–2,93 %, выход мышечной ткани – на 1,30–6,09 %, в т. ч. грудных мышц – на 1,15–6,80 %. Замена части основного комбикорма сапропелем позволила снизить содержание жира в мышцах.