По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.084:636.087.72

Повышение мясной продуктивности перепелов

Г. Х. Баранова мл. науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru
А. Б. Мальцев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru
Н. А. Мальцева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru
Т. В. Селина науч. сотр. ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru

Изучение возможности использования сапропеля в комбикормах перепелов имеет большую актуальность и практическую значимость. В статье рассмотрены результаты исследований по изучению влияния сапропеля на живую массу, мясную продуктивность и химический состав мяса перепелов. По результатам анатомической разделки тушек перепелов опытных групп, получавших сапропель в составе комбикорма и в свободном доступе, содержалось больше съедобных частей и мышц по сравнению с контрольной группой. Использование сапропеля в сбалансированных комбикормах и в свободном доступе положительно влияло на живую массу, мясную продуктивность и качество продукции. У перепелов, получавших комбикорма с содержанием 10,12 % сапропеля и сапропель в свободном доступе масса потрошеной тушки самок была больше контрольной группы на 7,76 % (P < 0,01), 5,83 и 8,74 % (P < 0,01), самцов – на 4,39 % (P < 0,05), 2,20 и 7,69 % (Р < 0,01) соответственно. Убойный выход перепелов 2-й и 4-й опытных групп был больше контрольной группы: самки – на 2,51 (Р < 0,01) и 1,63 % (Р < 0,05), самцы – 1,45 и 1,04 %. Наибольший убойный выход получен при скармливании сапропеля в свободном доступе, что было больше контрольной группы: самки – на 2,67 %, самцы – на 3,19 %. Использование 10 и 12 % сапропеля в составе комбикормов птицы 2-й и 4-й опытных групп привело к увеличению массы потрошеной тушки самок – на 9,01 и 9,00 % (Р < 0,01), самцов – на 5,26 (Р < 0,01) и 6,90 %, убойного выхода самок – на 3,38 и 2,70 %, самцов – на 1,65 и 2,52 % по сравнению со сверстниками, получавшими комбикорм с заменой его части на 10 и 12 % сапропеля. Скармливание сапропеля в составе комбикормов и в свободном доступе позволило увеличить живую массу птицы на 2,33–4,04 %, убойный выход – на 1,33–2,93 %, выход мышечной ткани – на 1,30–6,09 %, в т. ч. грудных мышц – на 1,15–6,80 %. Замена части основного комбикорма сапропелем позволила снизить содержание жира в мышцах.

Литература:

1. Баранова Г. Х. Влияние сапропеля на живую массу и мясную продуктивность перепелов породы фараон / Г. Х. Баранова, А. Б. Мальцев // Сб. Междунар. науч. конф. молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников «XVI Сатпаевские чтения» (Павлодар, апрель 2016 г.). – Павлодар, 2016. – Т. 24. – С. 217‒222.

2. Козырев С. Г. Особенности рационов для перепелов яичного направления / С. Г. Козырев, М. А. Краснов, А. А. Зураев // Известия Горского ГАУ. – 2015. – Т. 52. – Ч. 3. – С. 116‒119.

3. Мальцев А. Б. Влияние сапропеля на зоотехнические показатели перепелов / А. Б. Мальцев, Г. Х. Османова // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Мат. XVIII Междунар. конф. / ВНАП, Рос. отд-е., НП «Научный центр по птицеводству». – Сергиев Посад, 2015. – С. 195‒198.

4. Мальцев А. Б. Использование зеленого корма на основе сапропеля в комбикормах для гусят-бройлеров: наставления / А. Б. Мальцев и др. – Омск; Морозовка, 2013. – 35 с.

5. Мальцева Н. А. Влияние сорбентных препаратов на продуктивность бройлеров / Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова // Птицеводство. – 2016. – № 9. – С. 17‒18.

6. Мальцева Н. А. Сапропель в рационах птицы / Н. А. Мальцева // Животноводство России. – 2005. – № 1. – С. 13.

7. Менькова Н. А. Сурепный жмых и ферментный препарат в кормлении перепелов / Н. А. Менькова // Сб. науч.-практ. (очно-заочной) конф. с международным участием (Омск, 10 ноября 2016 г.). – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е. А., 2016. – С. 114‒118.

8. Микуленок В. Г. Использование неочищенного сапропеля в рационах поросят в период выращивания / В. Г. Микуленок // Ученые записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». – Витебск, 2010. – Т. 46. – Вып. 2. – С. 290‒293.

9. Панов В. В. Влияние пород перепелов фараон и японская на живую массу гибридов / В. В. Панов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков // Птахiвництво: Мiжвiд. Тематич. Наук. зб.; IП НААН. – Харкiв, 2013. – Вип. 69. – С. 255‒257.

10. Файзрахманов Р. Н. Эффективность использования сапропеля в рационах молодняка крупного рогатого скота / Р. Н. Файзрахманов, Р. Р. Рахматулин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2012. – Т. 212. – С. 403‒407.

Актуальность темы. Перспективным направлением в отрасли птицеводства является перепеловодство, которое признано сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами. Перепела по своим биологическим особенностям отличаются ранней скороспелостью, высокой яйценоскостью и диетической ценностью яиц и мяса [7, 9].

Одним из важных показателей при выращивании перепелов является мясная продуктивность, которая определяется их живой массой, мясными качествами, скоростью роста и зависит от кормления, условий содержания. Мясо перепелов обладает диетическими свойствами, т. к. отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и вкусовыми качествами [1, 3].

Необходимым условием для максимальной реализации генетического потенциала перепелов является полноценное кормление. Определяющим фактором такого кормления является сбалансированность рационов. Для их балансирования используют различные дорогостоящие кормовые добавки, что приводит к удорожанию стоимости комбикорма. Однако за счет замены дорогостоящих минеральных, витаминных и биологически активных веществ более доступными и дешевыми компонентами местного происхождения можно снизить стоимость комбикормов. Одним из таких компонентов является сапропель [2, 6, 8, 10].

Отличительной особенностью сапропелей является высокое содержание в них органических веществ и микро- и макроэлементов в легкоусвояемой форме, а также аминокислот, витаминов, гуминовых кислот, биостимуляторов и других физиологически активных веществ [4, 5]. Поэтому изучение использования сапропеля в кормлении перепелов является актуальным.

Целью настоящей работы являлось изучение влияния сапропеля на мясную продуктивность и качество продукции перепелов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– изучить мясную продуктивность перепелов;

– изучить химический состав и энергетическую питательность грудных мышц, мышц бедра, голени и туловища;

– рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов по методике РАСХН (2007).

Для Цитирования:
Г. Х. Баранова, А. Б. Мальцев, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева, Т. В. Селина, Повышение мясной продуктивности перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: