Актуальность темы. Перспективным направлением в отрасли птицеводства является перепеловодство, которое признано сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами. Перепела по своим биологическим особенностям отличаются ранней скороспелостью, высокой яйценоскостью и диетической ценностью яиц и мяса [7, 9].
Одним из важных показателей при выращивании перепелов является мясная продуктивность, которая определяется их живой массой, мясными качествами, скоростью роста и зависит от кормления, условий содержания. Мясо перепелов обладает диетическими свойствами, т. к. отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и вкусовыми качествами [1, 3].
Необходимым условием для максимальной реализации генетического потенциала перепелов является полноценное кормление. Определяющим фактором такого кормления является сбалансированность рационов. Для их балансирования используют различные дорогостоящие кормовые добавки, что приводит к удорожанию стоимости комбикорма. Однако за счет замены дорогостоящих минеральных, витаминных и биологически активных веществ более доступными и дешевыми компонентами местного происхождения можно снизить стоимость комбикормов. Одним из таких компонентов является сапропель [2, 6, 8, 10].
Отличительной особенностью сапропелей является высокое содержание в них органических веществ и микро- и макроэлементов в легкоусвояемой форме, а также аминокислот, витаминов, гуминовых кислот, биостимуляторов и других физиологически активных веществ [4, 5]. Поэтому изучение использования сапропеля в кормлении перепелов является актуальным.
Целью настоящей работы являлось изучение влияния сапропеля на мясную продуктивность и качество продукции перепелов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– изучить мясную продуктивность перепелов;
– изучить химический состав и энергетическую питательность грудных мышц, мышц бедра, голени и туловища;
– рассчитать экономические показатели производства мяса перепелов по методике РАСХН (2007).