По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.08.003:636.2.034:338.27

Зооветеринарный аудит в развитии молочного скотоводства

О. В. Ковалева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень, E-mail: lemur.84@mail.ru

Современный период развития животноводства связан с переоснащением его новейшими экономически эффективными инновационными технологиями. Это требует уточнения стратегии дальнейшего развития комплекса организационно-экономических и технологических мер, осуществления технического обеспечения, повсеместного перехода к освоению новых знаний, необходимых для обслуживания внедряемых технологий. Для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции необходима мобилизация всех внутренних резервов организации. Однако низкоквалифицированная подготовка сельскохозяйственных специалистов, недостаточное финансово-ресурсное обеспечение обслуживаемых технологий, слабая информированность и отсутствие консультационной поддержки сельхозпроизводителей, проблемы кормопроизводства и многое другое снижают эффективность производства и рентабельность предприятия. Исследование функционирования служб внутреннего аудита на предприятиях России, а также за рубежом позволяет сделать вывод, что аудит является не только элементом в системе внутрихозяйственного контроля, но и звеном управленческой структуры организации, оказывающим помощь руководству и руководителям подразделений в принятии эффективных управленческих решений.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая база современного животноводства / А. П. Булатов, Л. П. Ярмоц. – Курган: Зауралье, 2002. – 240 с.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

3. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

4. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

5. Иванов В. А. Оценка социально-экономического состояния крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области / В. А. Иванов, М. В. Сердюк. – Современные проблемы экономики АПК и обществоведения // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Троицк, 2007. – С. 79‒83.

6. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Курганской ГСХА (28‒29 мая 2009 г.) – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – Т. 2. – С. 56‒60.

7. Кахикало В. Г. Разведение животных / В. Г. Кахикало, В. Н. Лазаренко, Н. Г. Фенченко, О. В. Назарченко. – СПб.: Лань, 2014. – 353 с.

8. Ковалева О. В. Развитие молочного скотоводства в личных подсобных хозяйствах // Наука и образование: новое время. – 2016. – № 5. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://articulus-info.ru/razvitiemolochnogo-skotovodstva-v-lichnyhpodsobnyh-hozyajstvah/1.

9. Кучин С. А. Мировой опыт финансовой поддержки аграрного сектора экономики и возможность его адаптации в России // Управление экономическими системами. № гос. рег. статьи: 0421200034. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. uecs.ru/uecs44-442012/item/1497201208-03-10-57-04.

10. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

11. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

12. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Лань, 2017. – 488 с.

13. Сердюк М. В. Меры господдержки аграрной отрасли при вступлении России в ВТО / М. В. Сердюк. // Научно-производственный журнал «Наука»; Мат-лы V Междунар. науч.-практ. конф. «Дулатовские чтения». Спецвып. «Экономические науки». КИнЭУ. – Костанай, 2013. – С. 307‒311.

Актуальность темы. Формирование рыночных отношений во всех сферах сельскохозяйственного производства предопределяет перемены. Процессы, наблюдаемые на рынке, не могут не отразиться на деятельности его участников-сельхозпроизводителей [8, 13]. В животноводческих хозяйствах страны обнаружились слабые места как в организационном, экономическом, так и в зоотехническом планах. Современный период развития животноводства связан с переоснащением его новейшими экономически эффективными инновационными технологиями [1‒4]. Это требует уточнения стратегии дальнейшего развития комплекса организационно экономических и технологических мер, осуществления технического обеспечения, повсеместного перехода к освоению новых знаний, необходимых для обслуживания внедряемых технологий. В таких условиях нормально функционировать смогут только те организации, которые будут эффективно вести свое производство, получат высококачественную продукцию нужного ассортимента и организуют ее сбыт по ценам, обеспечивающим уровень рентабельности, достаточный для дальнейшего развития [11, 12].

Для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции необходима мобилизация всех внутренних резервов организации, таких как улучшение организации труда, повышение качества заготовляемых кормов, улучшение породности стада, налаживание племенной работы, улучшение условий содержания скота и др. [5, 7, 9, 10]. При этом необходимо повышать качество молока, сводить до минимума механическую загрязненность, бактериальную обсемененность, улучшение технологических свойств, а также сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения [10, 12].

Выявление внутренних резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности возможно посредством контроля за количеством и качеством производимой продукции, снижением затрат на ее производство. Однако низкоквалифицированная подготовка сельскохозяйственных специалистов, недостаточное финансово-ресурсное обеспечение обслуживаемых технологий, слабая информированность и отсутствие консультационной поддержки сельхозпроизводителей, проблемы кормопроизводства и многое другое снижают эффективность производства и рентабельность предприятия [1, 6].

Для Цитирования:
О. В. Ковалева, Зооветеринарный аудит в развитии молочного скотоводства. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: