Актуальность темы. Формирование рыночных отношений во всех сферах сельскохозяйственного производства предопределяет перемены. Процессы, наблюдаемые на рынке, не могут не отразиться на деятельности его участников-сельхозпроизводителей [8, 13]. В животноводческих хозяйствах страны обнаружились слабые места как в организационном, экономическом, так и в зоотехническом планах. Современный период развития животноводства связан с переоснащением его новейшими экономически эффективными инновационными технологиями [1‒4]. Это требует уточнения стратегии дальнейшего развития комплекса организационно экономических и технологических мер, осуществления технического обеспечения, повсеместного перехода к освоению новых знаний, необходимых для обслуживания внедряемых технологий. В таких условиях нормально функционировать смогут только те организации, которые будут эффективно вести свое производство, получат высококачественную продукцию нужного ассортимента и организуют ее сбыт по ценам, обеспечивающим уровень рентабельности, достаточный для дальнейшего развития [11, 12].
Для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции необходима мобилизация всех внутренних резервов организации, таких как улучшение организации труда, повышение качества заготовляемых кормов, улучшение породности стада, налаживание племенной работы, улучшение условий содержания скота и др. [5, 7, 9, 10]. При этом необходимо повышать качество молока, сводить до минимума механическую загрязненность, бактериальную обсемененность, улучшение технологических свойств, а также сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения [10, 12].
Выявление внутренних резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности возможно посредством контроля за количеством и качеством производимой продукции, снижением затрат на ее производство. Однако низкоквалифицированная подготовка сельскохозяйственных специалистов, недостаточное финансово-ресурсное обеспечение обслуживаемых технологий, слабая информированность и отсутствие консультационной поддержки сельхозпроизводителей, проблемы кормопроизводства и многое другое снижают эффективность производства и рентабельность предприятия [1, 6].