Актуальность темы. Существует множество способов повышения качества комбикормов, повышающих их качество [11, 12]. Один из них – применение кормовых подкислителей, которые включают в себя органические кислоты и их соли. Их использование способствует консервированию корма, повышению его кислотности, задержки роста плесени, бактерий и дрожжей, препятствию размножения гнилостной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике (клостридий, бактерий группы кишечной палочки), нормализации pH желудка, блокированию эффекта нейтрализации соляной кислоты, возникающей при поступлении корма с высокощелочной средой, улучшению аппетита животных, стимулирующему эффекту выделения энзимов, повышению конверсии корма [1, 4, 7, 9].
По составу кормовые подкислители представляют собой смесь действующего вещества и инертный носитель (оксид кремния, диатомит и др.) до 30‒60 % от общего объема добавки. В качестве действующих веществ используются наборы органических кислот – уксусной, масляной, пропионовой, молочной, муравьиной, сорбиновой и аскорбиновой.
Так, например, уксусная, масляная и пропионовая в форме летучих жирных кислот снабжают организм энергией, а также являются источником питания для клеток кишечника, а пропионовая и сорбиновая подавляют рост плесени, муравьиная, сорбиновая, уксусная – эффективны в отношении сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки, молочная и лимонная – стимулируют выработку энзимов поджелудочной железы, молочная – способствует росту ворсинок кишечника, аскорбиновая – играет роль антиоксиданта и катализатора различных процессов в клетках организма, масляная – улучшает микрофлору (поддерживает развитие ацидофилов), стимулирует секрецию поджелудочной железы, а также выработку энзимов тонкого кишечника [2, 3].
Существуют подкислители из органических кислот в сочетании с буферными солями аммония, муравьиной (формиатом) и пропионовой (пропионатом) кислот. Такое сочетание позволяет снижать агрессивность кислот, но при этом часто снижается бактерицидный эффект в сравнении с применением чистых органических кислот.