По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.4.084.522.6+591.111

Способ повышения эффективности комбикормов с использованием органических кислот

Д. В. Кузнецов канд. с.-х. наук, технолог по кормам, ООО «Алтаймясопром», Алтайский край , E-mail: kuznecov@altmeat.ru
С. В. Кравченко заместитель гл. технолога по кормам, ООО «Алтаймясопром», Алтайский край , E-mail: s.kravchenko@altmeat.ru
А. М. Булгаков д-р с.-х. наук, профессор, гл. технолог, ООО «Правый берег», Алтайский край, E-mail: bulgakov_1966@mail.ru

Существуют способы повышения качества комбикормов, повышающих их качество. Таким способом является использование кормовых подкислителей, которые включают в себя органические кислоты и их соли. Их использование способствует консервированию корма, повышению его кислотности, задержки роста плесени, бактерий и дрожжей, препятствию размножения гнилостной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, нормализации pH желудка, блокированию эффекта нейтрализации соляной кислоты, возникающей при поступлении корма с высокощелочной средой, улучшению аппетита животных, стимулирующему эффекту выделения энзимов, повышению конверсии корма. В статье показан способ повышения качества кормов с использованием кормовых подкислителей, включающих в себя набор органических кислот и их солей. Эффективность использования подкислителей в кормах для поросят изучали в условиях свиноводческого комплекса ООО «Алтаймясопром». В состав комбикормов вводили подкислители: АсидЛак, Еврогард, Саноцид. Применение органических кислот позволило снизить число возникновения случаев с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, негативных последствий при смене рациона кормления между периодами выращивания, добиться увеличения среднесуточных приростов до 6 %, снизить затраты корма на единицу прироста на 2–4 %, улучшить показатели сохранности поголовья. Для повышения эффективности комбикормов в свиноводстве рекомендуем произвести частичную замену доли пшеницы на подкислители, в период выращивания от 42 до 56 сут в СК-4 на АсидЛак (0,5 %), от 57 до 84 сут в СК-5 на Еврогард (0,4 %) и в период откорма в СК-7 – на Саноцид (0,5 %).

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5‒13.

2. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23‒28.

3. Брылин А. Эффективное лечение и профилактика дизентерии свиней без антибиотиков / А. Брылин, А. Быстрова // Ценовик. – 2017. – № 1. – С. 112‒113.

4. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

5. Коваленко H.A. Методика проведения научно-хозяйственных опытов по откорму свиней / Н. А. Коваленко // Методики исследований по свиноводству. – Полтавский НИИ свиноводства. – Харьков, 1977. – С. 78‒82.

6. Лавренова В. Импорт подкилителей кормов / В. Лавренова // Ценовик. – 2016. – № 2. – С. 53‒55.

7. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

8. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве // Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

9. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38‒40.

10. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

11. Кузнецов Д. В. Эффективность экструдирования зернового сырья в престартерных кормах для молочных поросят / Д. В. Кузнецов, С. В. Кравченко, А. М. Булгаков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 2. – С. 7‒12.

12. Невинская Н. А. Использование адресных комбикормов в кормлении ремонтных свинок / Н. А. Невинская, А. М. Булгаков, В. Н. Булгакова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 2. – С. 22‒25.

Актуальность темы. Существует множество способов повышения качества комбикормов, повышающих их качество [11, 12]. Один из них – применение кормовых подкислителей, которые включают в себя органические кислоты и их соли. Их использование способствует консервированию корма, повышению его кислотности, задержки роста плесени, бактерий и дрожжей, препятствию размножения гнилостной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике (клостридий, бактерий группы кишечной палочки), нормализации pH желудка, блокированию эффекта нейтрализации соляной кислоты, возникающей при поступлении корма с высокощелочной средой, улучшению аппетита животных, стимулирующему эффекту выделения энзимов, повышению конверсии корма [1, 4, 7, 9].

По составу кормовые подкислители представляют собой смесь действующего вещества и инертный носитель (оксид кремния, диатомит и др.) до 30‒60 % от общего объема добавки. В качестве действующих веществ используются наборы органических кислот – уксусной, масляной, пропионовой, молочной, муравьиной, сорбиновой и аскорбиновой.

Так, например, уксусная, масляная и пропионовая в форме летучих жирных кислот снабжают организм энергией, а также являются источником питания для клеток кишечника, а пропионовая и сорбиновая подавляют рост плесени, муравьиная, сорбиновая, уксусная – эффективны в отношении сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки, молочная и лимонная – стимулируют выработку энзимов поджелудочной железы, молочная – способствует росту ворсинок кишечника, аскорбиновая – играет роль антиоксиданта и катализатора различных процессов в клетках организма, масляная – улучшает микрофлору (поддерживает развитие ацидофилов), стимулирует секрецию поджелудочной железы, а также выработку энзимов тонкого кишечника [2, 3].

Существуют подкислители из органических кислот в сочетании с буферными солями аммония, муравьиной (формиатом) и пропионовой (пропионатом) кислот. Такое сочетание позволяет снижать агрессивность кислот, но при этом часто снижается бактерицидный эффект в сравнении с применением чистых органических кислот.

Для Цитирования:
Д. В. Кузнецов, С. В. Кравченко, А. М. Булгаков, Способ повышения эффективности комбикормов с использованием органических кислот. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: