Актуальность темы. Интенсификация молочного животноводства, направленная на повышение продуктивности животных, невозможна без полноценного кормления лактирующих коров. Факторами, влияющими на продуктивность лактирующих коров, являются: порода и уровень племенной работы, полноценное кормление и нормальные условия содержания животных, а также своевременное проведение ветеринарных мероприятий по лечению и профилактике заболеваний стада [6, 8, 9]. Все эти факторы тесно связаны между собой и дополняют друг друга.
Европейские санкции дали дополнительный толчок к развитию всего сельского хозяйства, в частности животноводства в России. Введенные ограничения позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям получить гарантированный сбыт своей продукции на внутреннем рынке [3, 10].
Одной из основных и приоритетных задач в животноводстве является задача увеличения производства, удешевления и повышения качества кормов. Разработана комплексная программа развития кормопроизводства, включающая материалы, необходимые для обоснования состояния земледелия; планово-картографические материалы; данные по учету земель; результаты почвенного и агрохимического обследования, состояние и перспективы развития животноводства, растениеводства, в т.ч. кормопроизводства [13].
В настоящее время российскими учеными разработаны научнообоснованные нормы кормления дойных коров, учитывающие до 30 нормируемых показателей, включающих обменную энергию, основные питательные вещества, сырой и переваримый протеин, жир, ряд витаминов, а также макро- и микроэлементов [2, 7]. По мнению ученых и практиков, на повышение продуктивности дойных коров наибольшее влияние оказывает такой фактор, как правильное сбалансированное кормление. И если основные нормируемые показатели можно сбалансировать в рационе кормами, то балансирование многих макрои микроэлементов часто невозможно без включения соответствующих солей макро- и микроэлементов или премиксов на их основе [1, 12].
Проблемой лечения эндемических заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов в кормах, занимались ученые Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Так, А. А. Кабышем [4] установлено, что на территории Южного Урала во многих биогеохимических провинциях наблюдается недостаток в кормах кобальта (0,05‒0,1 мг/кг); марганца (10‒25 мг/кг); йода (следы) и повышенное содержание никеля (до 9,328 мг/кг), бария (до 100 мг/кг) и стронция (до 104 мг/кг). Это, по его мнению, приводит к неполному усвоению протеина, каротина кормов, в сыворотке крови наблюдается снижение уровня кальция, фосфора, йода. Одновременно уменьшается продуктивность животных и ухудшается качество получаемой от них продукции, развивается дистрофия костной и мышечной ткани. Включение в рацион животных солей кобальта из расчета 0,3 мг/кг, марганца – 0,45 мг/кг, йода – 0,01 мг/кг, цинка – 0,45 мг/кг ведет к повышению переваримости корма, снижению выведения кальция, фосфора, магния с мочой и быстрому повышению продуктивности животных, а также улучшению состояния их здоровья. Введение в рацион солей кобальта, марганца, йода, цинка нормализирует работу желудочнокишечного тракта, выделительной системы и способствует выздоровлению.